안과건강상담
재빠른바다표범239
재빠른바다표범23921.08.02

헌혈 하려고 하는데 다래끼 증상이 보이면 못하나요?

헌혈 하려고 하는데 병원 가서 약을 처방 받진 않았고 눈에 다래끼 같은 증상(눈 감을때 아픔, 약간 부음)이 보여요ㅠ 하러 가면 못한다고 할까요? 혹시 다래끼가 아니라 렌즈 껴서 나타나는 증상이여도 헌혈을 할 수 없나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다래끼가 난 정도로 헌혈 금기가 되지는 않습니다. 하지만 염증성 안질환이라면 체내 염증 물질이 증가해 있는 상태로 간주하여 헌혈을 연기할수 있습니다. 충혈, 눈꼽, 눈부심 등 증상이 동반된다면 치료 또는 경과 관찰하여 증상이 호전되고 헌혈하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    절대적인 금기는 아니지만 컨디션이 좋지 않거나 급성 감염이 있는 경우, 수면시간이 6시간 이내로 짧은 경우에도 헌혈을 하지 않는 것이 좋습니다. 현재 감염성 질환의 가능성이 있는 상태이므로 본인의 몸을 생각해서라도 향후에 헌혈을 하는 것이 좋겠습니다.

    ▶체중 미달 → 헌혈 불가
    흔히 '저체중'이면 헌혈을 못 한다고 알려져 있는데 정확히는 '체중 미달'이 맞다. 체질량지수(BMI)는 키, 체중, 나이를 기준으로 계산한다. 그러나 실제 헌혈은 키와 상관없이 남성은 50kg 미만, 여성은 45kg 미만이면 헌혈을 제한한다. 빈혈이 올 가능성이 있어서다.

    ▶저혈압 → 헌혈 금지
    개인차가 있기는 하지만 대부분 헌혈할 때 혈압이 10~20mmHg 정도 낮아진다. 건강한 사람은 헌혈 후 휴식하면 회복되지만 저혈압·고혈압 등 혈압에 이상이 있는 경우는 회복 기간에 영향을 미칠 가능성이 있어 헌혈을 제한하고 있다.

    ▶코로나19 백신 접종 → 7일간 헌혈 금지
    코로나19 백신 매회 접종 시 접종일로부터 7일간 헌혈에 참여할 수 없다. 접종 후 이상반응이 있는 경우는 증상이 사라진 날로부터 7일간으로 계산한다.

    ▶해외 방문자 → 1개월간 헌혈 금지
    해외를 방문한 후 1개월 동안은 헌혈의집 혹은 헌혈버스의 출입을 제한하고 있다. 방문 지역에 따라 6개월 이상 제한되는 곳도 있다. 기존에는 헌혈자의 출입국 기록을 조회해 제한했으나 현재는 개인정보 조회의 문제가 제기돼 헌혈 전 문진에서 여행력을 자진신고하도록 하고 있다.

    ▶문신 → 6개월간 헌혈 금지
    최근 6개월 이내에 문신을 했다면 헌혈에 참여할 수 없다. 문신은 의료기관이 아닌 곳에서 시술받는 경우가 많은데 주삿바늘이 제대로 관리되지 않아 이를 통한 바이러스 감염 우려가 존재한다. 반영구 시술이나 귀를 뚫은 경우에도 마찬가지로 헌혈이 불가하다.

    ▶특정 약물 복용 → 헌혈 제한
    탈모 치료제, 여드름 치료제 복용자는 약 복용을 중단한 날로부터 1개월이 지난 후부터 헌혈이 가능하다. 전립선비대증 치료제 복용자는 1~6개월 이후부터, 건선 치료제 복용자는 3년 이후부터 헌혈이 가능하거나 혹은 영구적으로 헌혈이 불가한 경우도 있다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다래끼는 눈에 생기는 상처로인한 감염에 의해 생깁니다.

    결론적으로 눈에 감염이 되지 않도록 손으로 눈을 비비는 습관을 줄이시는 것이 좋아요.

    감염이 있는 상태에서는 혈액에 감염에 대응하기 위한 면역세포가 활성화되기 때문에 헌혈을 하기에는 최적의 상태가 아닐수 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 병원에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대한적십자사 혈액관리본부의 홈페이지에는
    다래끼 관련된 별도의 안내는 찾을 수 없었습니다.

    하지만 과거 비슷한 문의를 하신 분들이
    다래끼가 회복된 뒤에 헌혈이 가능하다고
    안내를 받으셨다는 후기들을 찾아볼 수 있었습니다.

    가능하면 다래끼가 좋아진 뒤에 헌혈을 하시거나,
    정확한 확인을 위해 가까운 헌혈센터에
    문의해보시길 권장 드립니다.

    잘 회복하시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다래끼랑 헌혈이랑은 크게 상관이 없습니다. 헌혈 하셔도 무방합니다.

    다래끼는 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치료를 다하고 가시기 바랍니다

    염증 소견이 있으면 헌혈이 불가합니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다래끼로 약을 드시지 않은 상태라면 헌혈이 가능할 것으로 사료됩니다.

    참고로 다래끼는 보통 포도상구균이라고 하는 세균에 의해 다래끼 감염이 일어나며, 일반적으로 알려진 것과는 전염은 되지 않습니다.
    예방으로는 평소에 아울러 눈을 손으로 비비는 등 자주 만지시지 마시지 않는 것이 중요합니다.
    눈다래끼는 그냥 두어도 시간이 지나면서 저절로 좋아지지만 증상 완화를 위해 더운 찜질, 항생제 안약 및 안연고 점안, 항생제 복용 등을 할 수 있습니다. 또한 콩따래끼의 경우 긁어내는 시술을 시행할 수도 있습니다.
    눈다래끼로 통증이 지속된다면 안과 내원하셔서 진료보시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다래끼 증상을 보인다고 해서 헌혈을 못하는 것이 아닙니다. 하지만 다래끼로 인하여 드시고 계신 약이 있다면 헌혈을 할 수 없습니다. 단순히 다래끼만 있는 것은 헌혈을 하지 못할 이유가 되지 못합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다래끼 증상이 있다고 해서 헌혈이 금기가 되는 것은 아닙니다. 약을 드시는 경우가 아니라면 헌혈은 가능하지요. 아직 불편하지 않다면 온찜질을 하면서 자연스럽게 배농이 되도록 지켜 보셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헌혈을 할 때에 몸에 급성 염증이 진행 중인 상태라면 헌혈을 할 수가 없습니다. 질문자님의 증상은 다소 애매한 부분이 있어 헌혈하는 곳에서 직접 상태를 보고 판단을 받으셔야 하겠습니다. 개인적으로 생각해 보았을 때 헌혈을 못할 정도는 아닐 것으로 생각되지만, 예민한 부분인 만큼 헌혈소에서는 안 된다고 할 수도 있습니다.