기타 의료상담건강상담
풀리비비123
풀리비비12323.02.13

저혈압인 사람은 헌혈을 못하나요?

나이
성별
여성

저혈압은 가진 사람을 헌혈을 못하나요?

친구랑 같이 헌혈을 하려고 했는데요,

본인은 저혈압이 있어서 안 될거라고 하더라구요.

정말 헌혈을 하면 위험한가요?

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    일단 수축기 혈압(높은 혈압)이 90미만, 180이상인 경우

    이완기 혈압(낮은 혈압)이 100이상인 경우,

    맥박이 50회 미만이거나 100회 이상인 경우 심혈관계에 무리가 갈 수 있으므로

    헌혈이 금기입니다.

    실제로 혈압을 측정해보시고 90미만이면 하지 않는 것이 좋구요.

    지속적으로 90미만이면서 증상이 동반된다면 다른 원인이 있는지 알아보기 위해

    병원에서 진료를 받아보시면 더 좋겠습니다.

  • 혈압이 낮은 상태에서는 헌혈을 하지 못하도록 하고 있습니다. 이는 혈압이 낮은 상태에서 헌혈을 위해서 채혈을 할 경우 체액량이 빠져나가는 효과가 있기 때문에 그 상태에서 혈압이 더 저하될 우려가 있기 때문입니다. 과도한 혈압 저하는 쇼크로 이어져 생명이 위험해질 수도 있는 무서운 현상입니다.