조용한때까치152
조용한때까치15223.12.07

펭귄의 종류는 얼마나 되나요?

펭귄은 정말 귀여운 동물인거 같은데요. 펭귄에 종류에 대해 궁금합니다. 종류가 엄청 많이 있지는 않늘 것 같은데요. 고수님들 알려주세요.

  • 안녕하세요. 반반한관박쥐157입니다.

    펭귄 종류를 살펴보면 아델리, 젠투, 친 스크랩, 록 호퍼, 마카로니, 작은 펭귄, 황제펭귄을 비롯해 약 17종이 존재하며 남극에서 7종이 서식하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 오늘의 열심답변자입니다.

    펭귄은 조류 펭귄목 펭귄과 동물을 통틀어 이르는 말로, 펭귄과의 바닷새로서 남반구에 6속 18종이 있습니다.

    펭귄은 키는 40∼120cm이고, 몸은 방추형이며 날개는 지느러미 모양으로 짧고 작게 변화하여 날지 못하고 걸어 다니는 특징을 가지고 있으며, 등은 검은색, 배는 흰색의 턱시도 같은 특유의 털 무늬 때문에 '남극의 신사'라고도 불립니다.

    전 세계에 알려진 펭귄의 종류는 17종 혹은 18종(쇠푸른펭귄과 흰날개펭귄이 식별되는지 아닌지에 따라 달라지며, 대표적인 종으로는 아델리, 젠투, 친 스크랩, 록 호퍼, 마카로니, 작은 펭귄, 왕, 황제펭귄 등이 있습니다.