이비인후과건강상담
헌신하는달팽이141
헌신하는달팽이14122.07.16

에어컨을 쐬면 콧물이 자주 나고 재채기를 하는 이유가 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

여름에 에어컨을 자주 틀게 되는데 선풍기를 틀었을 때에는 느끼지 않지만

에어컨을 틀면 재채기, 콧물이 늘어나는 데 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    에어컨에만 재채기와 콧물이 늘어난다면 에어컨에 알러지를 유발하는 물질이 있어 바람을 타고 알러지 반응을 일으킬 가능성을 먼저 생각해 볼 수 있습니다. 알러지 비염이 있는 경우 상당수에서 먼지에 대해 알러지가 있는 경우가 많으므로 에어컨 필터 등에 먼지나 위생상태가 불량하지 않은지 확인해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    실내 온도를 유지하기 위해 환기를 제대로 하지 않는 경우 실내 습도가 낮게 유지되면서 호흡기가 건조해지고 기관지가 예민해져 인후통, 기침, 콧물 등 증상을 유발하게 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 에어컨 바람은 맞는다고 무조건 콧물이 나고 재채기를 하는 것은 아닙니다. 하지만 에어컨의 필터가 오래되거나 하여 제대로 작동하지 못할 경우에는 먼지 등의 입자를 제대로 걸러주지 못하게 되며 그러한 입자들을 정통으로 맞게 되면 호흡기계 점막이 자극되어 콧물, 재채기 등의 증상을 유발할 수 있습니다. 또한 에어컨의 찬 바람 자체도 호흡기계를 자극하는 효과까지 있습니다.