정형외과건강상담
세련된대벌래91
세련된대벌래9120.12.11

가운데 손가락에있는 뼈가 움직여요

가운데 손가락에 있는 뼈가 위에 사진처럼 힘을쌔게 준다거나 인위적으로 움직이려하면 움직여져요 이거 문제있는건가요 아프지는않고 가끔 불편하긴한거같아요 병원에 가야하는지 왜 그런건지 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사진상으로 정확한 진료가 불가한 점 양해 부탁드립니다.

    뼈 부분이 부어올라 결절종 등의 가능성도 있어보입니다.

    불편감이 있으시다면 정형외과 내원하셔서 진료받아 보시는 것을 권합니다.

    큰 도움을 못드려 죄송합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다소 놀라셨을 듯 합니다만, 정상처럼 보입니다. 뼈가 움직인다기 보다는 뼈를 덮는 피부가 움직이면서 뼈가 움직이는 것처럼 보이는 것이 아닐까 싶습니다. 불편하지 않으시다면 그냥 놔두셔도 될 것 같습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손에 있는 인대는 다른 손가락의 인대가 있는 방향으로 이탈되지 않게 잡아주는 도르래 역할을 하는 구조물로 보호됩니다.

    하지만 쇠처럼 단단하게 고정되있다기 보다는 손의 움직임에 따라 어느정도 유동성이 있게됩니다.

    사진상으로는 다른 손가락의 범위까지 침범해보이지는 않아서 특별히 문제되보이지는 않습니다.

    추후 증상이 발생하면 정형외과 내원 권장드립니다.