회계자문세금·세무
소탈한참새166
소탈한참새16621.03.09

회계직에 취직하기 위한 제일 좋은 자격증은 뭘까요?

실전경험이 있었으면 좋았을텐데 경험이 전무해요...

자격증으로 전산회계 1급,세무 2급같은 기본적인 것은 따놨는데 별 도움은 안되는거 같아서..회계사 1차합격같은 거 말고 스펙으로 쓰기에 가장 가성비(?)가 높은 자격증은 뭘까요???

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반기업의 재무나 회계팀 입사를 한 주변분들을 보면, 재경관리사나 IFRS관리사 등의 자격증도 많이 취득한 것으로 보입니다. 참고만 하시길 바라겠습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회계직으로 취직하기 유용한 자격증은 가능하다면

    회계사와 세무사일 것이나 취득하기가 어렵기 때문에

    그나마 가성비가 높은 자격증은 이미 취득한 전산회계 1,2급 세무회계 1,2급이

    있을 것 입니다.

    그 외에 경영지도사도 있으나 이 역시 전문자격사로서 취득하기가 쉽지는 않을 것입니다.

    이미 자격증은 따 놓으셨고, 실무경험을 쌓는 것이 나중에 이직시에 큰 도움이 될 것 입니다.

    참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 임현상세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공인회계사 자격증이나 세무사자격증 등 전문직 자격증외에 재무/회계/세무 분야에서 취직을 담보받을 수 있는 자격증은 사실 없다고 봐도 무방합니다.

    전산회계1급 세무2급증의 자격증을 갖추셨다면 회계/세무 분야에서 일할때 더 필요한 자격증은 없다고 판단됩니다.

    실무에는 회계/세무 관련 자격증이 하나도 없는 분들도 업무를 수행하고 계십니다.

    자격증보다는 작은 세무사무실에서 취직하여 실무를 익히고 큰기업으로 이직하는 분들도 많이 있습니다.

    하루빨리 실무경험을 쌓는 것을 추천 드립니다.

    만약 스펙으로만 쓰는 자격증을 찾으신다면 미국공인회계사(AICPA) 미국세무사(EA)자격증을 획득하는 것을 추천드립니다.

    특히 EA는 단기간에 따기가 쉽고 AICPA처럼 미국령에서 직접 가서 시험보는것이 아닌 국내에서 시험을 볼 수 있으므로 가성비로 따지자면 괜찮은 자격증으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 자격증이 유리하고 어떤 자격증이 더 우대받는지 등은 어떤 회사를 목표로 하는지, 어떤 직종을 목표로 하는지 등에 따라 다르고 난이도 역시 개인차가 심한 내용이므로 답변이 어렵습니다.