똘똘한 파파스머페트
똘똘한 파파스머페트22.10.29

우리나라에서 발생한 지진 중 가장 센 지진은 강도가 얼마나 됐었나요?

어제 난생처음으로 지진을 느꼈습니다.

어? 지진인가? 생각이 드는 순간 재난문자가 도착해서 깜짝 놀랐습니다.

지금까지 우리나라에서 발생한 지진 중 가장 강도가

션 지진은 어느정도 됐었나요?

해외의 사례처럼 건물이 무너질 정도였을까요?

  • 안녕하세요. 즐거운가오리188입니다.

    역사적으로 따진다면 옛기록에는 더 심한 지진도 있었다고 나오는데

    그건 측정한 것이 아니라 글로 나타낸 것이니 정도는 아무도 모르겠죠

    최근으로 따진다면 경주에서 있었던 5.8이 가장 강한 지진이었습니다

  • 안녕하세요. 봉래산제일봉입니다.

    2016년 경주에서 전진인 5.1과 본진인 5.8이 가장 강력했던 지진으로 알고 있습니다. 그리고 이듬해 포항서 5.4 지진도 있었죠. 우리나라도 지진의 안전지대는 아닌거 같습니다.

  • 안녕하세요. 호탕한낙타88입니다.

    제가 알기로는 2016년 발생한 5.8의 여진이 가장 센 지진으로 알고 있습니다

    2016년 9월 13일 오후 7시 44분경 강도 5.1지진

    이 지나가고 한 시간 후 5.8의 여진이 발생.