눈오는 날은 따뜻한 원리가 뭔가요?

눈이 오지 않는 날보다 눈이 오는날이 더 따뜻하던데 그게 어떤 원리로 그런건지 궁금합니다.

더 추워야 하늘에서 비가 아닌 눈이 올 거 같은데.. 왜 그런걸까요??

총 4개의 답변이 있어요.

실제로 눈이 오는 날이 포근하게 느껴지고 따뜻합니다.

눈은 구름을 이루고 있는 작은 물방울들이 온도가 낮아져 얼음 알갱이로 변해서 만들어집니다.

그런데 물이나 얼음이 수증기가 될 때는 주변의 열을 빼앗아 추워지고,

반대로 얼음이 물이 되면 열을 방출해 따뜻해 집니다.

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    눈결정은 육각형의 형태로 되어있어 중간중간 공기층을 형성하고 있습니다.

    공기는 생각보다 단열효과가좋아, 눈 사이에 갇힌 열들이 빠져나가지 못하고 있습니다.

    즉, 낮동안 태양에너지에의해 열에너지가 축적되면 쉽게 빠져나가지못해 상대적으로 눈이 많을수록 따듯하고, 추워지는 시기는 눈이 녹은 뒤 증발하기 시작할 때 열을가지고 가면서 온도가 급격히 떨어집니다.

    감사합니다.

      안녕하세요. 과학전문가입니다.

      에너지의 흐름으로 이해하면 될 것 같습니다. 수증기가 하늘로 올라가서 눈이되면서 수증기가 가지고 있던 열을 외부로 방출을 하게 됩니다. 이 과정에서 주위 온도가 올라가게 되는거죠. 정확히 말하면 눈 오기 전에 온도가 이미 높아져 있는거죠

        안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

        얼면서 소모되는 열에너지 때문에 이 주변 온도가 올라가는 것 입니다.

        보통 1g 어는데 8kal 소모됩니다