반려동물 건강반려동물
강한페리카나258
강한페리카나25822.04.27

강아지도 일사병, 열사병에 걸리나요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술
1회

이제 날씨가 점점 더워지는데 낮에 산책 시키기가 힘들어지네요.

더운 날에 강아지도 일사병, 열사병 등에 걸리나요?

산책을 그러면 시키지 않는게 나을까요, 아니면 더워도 산책을 시키는게 나을까요?

  • 안녕하세요. 펫약사입니다.

    반려동물도 일사병, 열사병에 걸립니다.

    일사병은 강한 햇볕을 직접적으로 장기간 노출되었을 때 생기는 증상이에요

    ​갑자기 헥헥거림이 많아진다든지 걷기 힘들어하며 침을 많이 흘리면 일사병을 의심해 봐야 해요

    ​일사병은 햇빛을 많이 노출 받아 몸속의 수분과 전해질이 고갈되어 생겨 여름철에 많이 생기는 병이라서 더운 여름 산책할 때 주의하셔야 됩니다.

    반면에 열사병은 환경으로부터 흡수되는 열이 몸밖으로 발산되는 열보다 많으면 체온이 상승하는 증상을 말해요

    ​일사병이랑 다르게 직접적인 햇볕의 노출이 아니더라도 주변 환경으로 인해 생겨요

    ​특히 고온다습한 환경, 환기가 불량하거나, 비만인 경우, 두꺼운 피부를 가진 개체들은

    더 쉽게 증상을 보 일수 있으니 예방이 중요하답니다.

    일사병, 열사병 모두 장기간 지속되면 치명적인 뇌 손상 혹은 신장 기능에 이상이 올 수 있으니 꼭 유의하셔야 해요

    여름철 일사병, 열사병을 예방하기 위해서는 햇볕이 강한 시간대에는 산책을 피하시는 게 좋아요.

    ( 산책은 오전이나 해가 진 이후에!! )

    ​그리고 수분 공급도 중요한데, 여름철에는 체온이 계속 올라 얼음이나 시원한 물을 계속 마시게 해서 온도를 낮추게 해주세요

    이상 펫약사였습니다.

    일사병, 열사병, 그리고 더울 때 산책에 대해서 조금 더 자세한 내용에 대해 알고 싶으시면 아래 블로그 참고해주세요~

    https://blog.naver.com/starstarstar5/222679931263

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지가 하는것중 사람 하는것중 안하는건 딱 하나 "사람 말" 외에는 다 한다고 생각하시면 됩니다.

    즉, 일사병, 열사병 당연히 다 옵니다.

    영국에서는 더운 낮에 반려견을 산책시키는것을 동물학대로 규정하여 처벌합니다.

    하지만 반대로 덥다는 이유로 산책을 시키지 않는것도 동물학대로 규정하고 있습니다.

    즉, 아침, 저녁으로 더위가 심하지 않을때 반드시 산책을 시켜야 한다는것을 의미하고

    최소한 하루 2회 아침 저녁으로 10분 이상씩은 시켜 주시는게 추천됩니다.