반려동물 건강반려동물
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.06.18

여름 낮에땅이 끄거운데 강아지와 산책 가는 것은 좋지 않나요?

반려동물 종류
강아지
품종
웰시

오늘은 아침부터 28도로 굉장히 덥습니다. 낮에는 더 더워질 것 같아서 지금 나와서 산책중인데 바닥에서 열기가 올라오는 게 강아지가 조금 힘들어할 거 같기도 한데 이정도 날씨에 산책하는 것은 괜찮을까요? 그리고 한여름에 낮에는 산책을 하면 안될까요?

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지는 온도가 25도를 넘어가면 힘들어합니다 털로 덮여 있기 때문에 체온이 빨리 올라가고 더위를 빨리 탑니다 그리고 산책은 빨리 걷거나 해야 되기 때문에 더 많은 체온이 발생합니다 땅 구멍이 몸에 없기 때문에 체온 조절 하기가 강아지는 쉽지가 않습니다 웬만하면 아침 일찍 아니면 저녁 늦게 시원할 때 산책을 시작하시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아뇨, 영국과 같은 나라에서는 여름날 낮에 산책을다니는것 자체를 동물학대로 규정할정도로 문제가 있는 활동입니다.

    그렇다고 산책을 전혀 하지 않는것 또한 학대에 해당하기 때문에 해가 뜨기전후 혹은 해가 진 후 지면이 식어 있는 시간대에 산책을 나가는게 당연한 판단입니다.