역사학문
이브이
이브이24.04.25

포춘쿠가 갖는 인문학적 의미가 있나요?

안녕하세요 전문가님

포춘쿠키 안에는 좋은말과 좋은운세가 들어있는것 같은데요

이런 문화는 어디서 언제부터 시작되었나요?

인문학적인 어떤 의미가 있을까요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    포춘쿠키의 유래와 인문학적 의미가 궁금한 것 같습니다.

    포춘 쿠키는 미국 캘리포니아주에서 유래하였다고 합니다.
    그 명확한 유래는 밝혀진 바 없으나, 중국계 미국인에서부터 일본계 미국인, 14세기 혁명가까지 다양한 이론과 이야기들이 존재합니다. 과자의 안을 깨보면 보통 운세가 적힌 쪽지가 들어 있지만, 단순한 중국어 낱말을 배울 수 있는 쪽지가 들어 있기도 해 많은 사람에게 즐거움을 줄 수 있다. 뒷면에 임의의 난수가 있어 복권 번호로 사용하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 포춘쿠키는 중국에서 유래된 과자로, 운세가 적힌 종이가 들어있는 것이 특징입니다. 19세기 말, 미국으로 이민 간 중국인들이 만든 것으로 알려져 있습니다. 중국에서는 새해나 결혼식 등 특별한 날에 행운을 기원하기 위해 포춘쿠키를 먹는 전통이 있었습니다. 포춘쿠키는 행운을 기원하는 의미뿐만 아니라, 삶의 지혜와 교훈을 전달하는 역할도 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 포춘 쿠키 유래의 시작을 보자면 포춘 쿠키는 미국 서부 대도시(sf,la 등)에서 중국 레스토랑이나 일본의 다과점에서 손님들에게 디저트나 서비스로 제공했던 과자라고 합니다. 가장 유력한 것 중 하나는 1890년대 미국으로 이민을 온 하기와라 마코토라는 일본인이 샌프란시스코의 금문교 부근에 일본 찻집을 열었다.이 일본 찻집에서 차와 함께 먹는 다과로 포춘 쿠키를 내놓은 것이 처음이라는 설이다. 쿠키는 일본계 제과점에서 공급했다고 합니다. 포춘쿠키의 인문학적 이미라면 이는 운명이나 운수를 예측하는 것이 아니라, 문구에 적힌 조언이나 격언, 재미있는 운세 등을 통해 우리에게 긍정적인 영향을 줍니다. 이 작은 쿠키는 단순한 운세가 아니라, 자신의 삶에 적용하거나 활용할 수 있는 메시지를 제공한다고 볼 수 있습니다.