윤자매
윤자매23.04.04
우리나라 말고도 사계절이 존재하는 나라는 어디어디 있나요?

우리나라가 사계절이 존재하기 때문에 살기 좋은 나라라고 알고 있습니다.

우리 나라 말고도 사계절이 존재하는 나라는 어디어디가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    지구상의 수많은 온대 지역에서 4 계절이 나타날 수 있는 이유는
    지구가 둥글고 자전축이 23.5도만큼 기울어져 있기 때문입니다.

    지구가 공전하면서 자전축이 태양 쪽을 향할 때는 지구 기준으로
    태양의 고도가 높기 때문에 태양광의 밀도가 높아 여름이 되고,
    자전축이 태양 반대쪽을 향할 때는 반대로 태양의 고도가 낮아서
    기온이 낮은 겨울이 되지요.

    이 때문에 남반구는 계절이 반대입니다.

    질문하신 바의 우리 나라 말고도 사계절이 존재하는 나라는
    우리나라, 중국, 일본을 비롯하여 유럽의 수많은 국가 등
    온대 지방에 속하는 모든 나라들이 4 계절이 뚜렷합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 운좋은셰퍼드263입니다.

    캐나다가 사계절이 있는것으로 알고있어요.

    대지가 넓고 위아래로 분포되어있어서 사계절이 있답니다.