주식·가상화폐경제
토큰아
토큰아23.02.02

블록체인이 무엇인가요? 암호화폐 관련있는건 알겠는데 정확히 더 알고싶어요.

블록체인이 무엇인가요? 암호화폐 관련있는건 알겠는데 정확히 더 알고싶어요. 더블어 메인넷? 이것도 무슨뜻인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    블록체인은 컴퓨터 네트워크를 통해 트랜잭션을 기록하는 데 사용되는 분산형 디지털 원장입니다. 본질적으로 트랜잭션에 대한 정보를 포함하는 블록 체인이며 각 블록은 암호화를 통해 이전 블록과 연결됩니다. 이것은 변조 및 수정에 완벽한 모든 거래의 안전하고 투명한 기록을 생성합니다.

    블록체인 기술은 원래 디지털 통화인 비트코인을 지원하기 위해 개발되었습니다. 그러나 이후 공급망 관리, 신원 확인 및 투표 시스템을 비롯한 다양한 용도로 채택되었습니다.

    블록체인의 주요 이점 중 하나는 거래를 확인하기 위해 중개자가 필요하지 않은 탈중앙화입니다. 이를 통해 중앙 기관이나 제3자 중개자 없이 직접 거래를 수행하고 자산을 이전할 수 있습니다. 또한 블록체인의 암호화 및 분산 특성을 사용하면 매우 안전하고 해킹 및 사기에 저항할 수 있습니다.

    감사합니다.