정형외과건강상담
신기한올빼미15
신기한올빼미1521.04.11

저희 아들 디스크 증상에 대하여 문의드립니다.

다름이 아니라 저희 아들이 신경뿌리병증을 동반한 요추 및 기타 추간판 장애 인데요. 한 5개월전에 한번 아파서 힘들어 하다. 이제는 침대에서 일어나지 못하더라구요. 그리고 더 심해져 침대에서 일어서려 할때 다리가 뜨겁다 하는데 다리를 만져보면 뜨겁지 않고요.

1. 침대에서 일어나려 할때 다리가 뜨거운것은 왜인가요?

2. 추후 좋아졌을때 이를 이겨내려면 무슨 운동이 좋을까요?

감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    디스크의 수핵이 탈출 되어 이것에 염증이 생기고 다리쪽으로가는 신경뿌리에 영향을 주어 감각이상을 일으키게 됩니다.

    현재 호소하시는 다리가 뜨거운 증상도 감각 증상 중 하나입니다. 이상 감각을 호소 하는 것이지요. 신경통의 일종이라고 생각 하시면 될 것 같습니다.

    침대에서 일어나지 못할 정도로 통증이 심하다면 시술을 한번 받아보시는 것이 좋겠습니다. 혹시나 마비 증상이 동반 된다면 수술적 치료가 필요 합니다.

    보통 탈출된 수핵이 다시 흡수되고 리모델링 되는 동안 염증반응이 일어나고 이것이 통증과 저림을 유발 합니다.

    시간이 지나서 다 흡수되면 증상이 호전 됩니다.

    만약 마비 증상이 있다면 후유증이 남을 수 있으므로 바로 수술을 하셔야 합니다.

    호전 된 이후에는 재발방지를 위한 운동을 해야 합니다.

    우선은 코어 근육을 강화하여 허리에 무리가 가는 것을 예방 할 필요가 있습니다. 또한 요추의 전만을 회복 정상화 시킨 자세를 만들어야 합니다.

    맥켄지 신전운동과 맥길의 빅3 운동을 추천 드리며 그 외의 코어 운동을 병행 할 필요가 있습니다. 플랭크 운동도 바른 자세로 하면 상당히 좋은 운동입니다.

    허리 디스크에 무리가 많이 가는 운동 - 윗몸일으키기나 과도한 하중을 버티는 운동은 피하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허리에 문제가 있으시면 하반신쪽의 저림, 마비가 올수 있습니다.

    정형외과에 가셔서 MRI나 CT등을 찍어보시길 바랍니다.

    허리의 통증은 디스크 등의 질환에 의한 것일 수도 있지만, 퇴행성의 만성 질환일 가능성이 높습니다.

    따라서 생활습관을 개선하셔야합니다.

    대표적으로 바닥에 앉아서 생활하시는것을 피하시고 의자에 바른자세로 앉아있는것이 좋습니다.

    또한, 물리치료나 소염진통제를 드시는방법도 있습니다.

    가벼운 걷기등의 운동과 열치료, 전기자극 등의 물리치료 방법도 하셔야합니다.