이비인후과건강상담
들귤이
들귤이22.07.18

찬 공기만으로 목 속이 상처입을수 있나요 ?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

선풍기 틀고 잔 것 밖에 없는데

3주 전부터 왼쪽 목 속이 침을 삼킬때만 통증이 있습니다 밥을 먹거나 기침을 하거나 뭘해도 아무 통증이 없는데 침 삼킬때만 목구멍 안쪽으로 왼쪽 목에 통증이 생기네요 가만히 있을때도 통증없고 무조건 침 삼킬때만 목이 따가운 통증이 있어요 물을 마셔주면 한결 부드러워지는데 효과가 10분 밖에 안되서 물을 하루 종일 마시고 있습니다...

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    인후통은 찬 공기로 인해 발생하기 보다는 상기도 감염 증상 중 하나로 볼 수도 있습니다. 또한 인후통은 코로나19 감염 후 흔히 발생하는 증상입니다. 바이러스 감염은 보통 저절로 호전되나 증상이 지속되거나 심해지는 경우 해당 부위에 2차 세균감염등이 발생했을 가능성도 있습니다. 인후통이 심한 경우에는 일반적으로 뜨거운 물보다는 차가운 물이나 음식을 섭취하는 것이 수월하며 인후부위에 자극도 적게 줄 수 있으나 섭취량이 많을 경우 복통등이 발생할 수 있으므로 적절히 섭취하시는 것이 좋겠습니다. 통증이 심한 경우 진통해열제 혹은 진통소염제 등을 복용하시면 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다.

  • 주어진 정보만으로는 질문자님의 목 통증의 정확한 원인을 파악할 수는 없지만 정황 상 보았을 때에는 선풍기를 틀고 잔 것에 의한 부정적인 영향일 가능성이 높아 보입니다. 선풍기 바람을 지속적으로 맞다 보면 목 안의 점막이 건조해질 수 있는데 그러한 건조한 상태가 지속되면 점막의 염증 및 붓기가 발생하게 됩니다. 그로 인해서 침을 삼키면 목이 아픈 증상이 동반될 수 있습니다. 수분을 꾸준히 계속 섭취해주면서 경과를 지켜보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    선풍기 바람으로 인한 건조한 환경때문에 편도나 인후두에 손상이 발생하였을 가능성이 있습니다. 증상이 지속되시기에 이비인후과에서 진료를 보시는 것이 가장 효과적인 치료가 되겠습니다. 물을 많이 마시고 건조하지 않도록 환경을 유지해 주시기 바랍니다.