가끔가다 가슴쪽에 찌릿찌릿하는데 심장에 무리가 있는건가요?

비흡연이고 술을 가끔 즐기기는 하지만 어디가서 검사를 받아도 이상없다고 나오는데 가끔가다 왼쪽 심장부위쪽에서 찌릿찌릿한 통증이 오더라구요 이게 심장에 문제가 있는건지 그냥 단순하게 그런건지 궁금합니다

총 2개의 답변이 있어요.

멋쩍**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 심용식 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

흉통의 경우 다양한 원인이 있을 수 있습니다.

1) 사실 20대~30대의 나이 대에서는 비교적 심장 자체의 문제에 의한 통증은 많지 않습니다. (가능성이 떨어집니다) 대개는 갈비뼈와 복장뼈 그리고 갈비뼈 주변의 근육들에 의한 일시적인 통증일 가능성이 가장 높습니다. 이런 경우 별다른 조치 없이도 통증이 없어지거나 잊어버리는 경우가 흔합니다. 다만, 20대, 30대라 할지라도 가까운 가족 중 젊은 나이에 심장질환을 앓으셨던 분이 계시다면 아주 안심할 수는 없습니다.

2) 50대 이후로 고령이 될 수록 심장 자체에 의한 통증의 가능성도 무시할 수는 없게 됩니다. 심혈관질환 (관상동맥질환)은 뇌혈관질환과 암과 더불어 병원에 오는 환자들의 흔한 질환 중 하나이고요.

이 글에서는 제가 귀하의 성별, 나이, 기존 병력을 전혀 알 수가 없는데다가

검사 받으신 내역을 알지 못하여 (혹시 X-ray, 심전도 검사 정도 일까요?) 자세한 상담을 드릴 수 없음에 무척 죄송합니다만,

다음과 같은 상황에서는 지체없이 병의원이나 가까운 응급실을 방문하시어 적절한 조치를 받으시고 건강을 유지하셨으면 좋겠습니다.

1) 통증의 빈도나 세기가 점점 늘어나는 경우, 2) 운동하거나 계단을 오를 때 심해지는 경우, 3) 숨이 차거나 어지럽거나 하는 등 다른 증상이 같이 발생하는 경우

질문에 답변이 되셨는지요?

더 궁금하신 내용은 질문 주시면 제가 아는 범위 내에서 답변해 드리도록 하겠습니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    가슴통증으로 문의 주셨습니다.
    우선 가슴통증의 양상이나 평소 건강상태가 중요합니다.
    일시적인 단순한 근육통일수도 있으나, 평소 고혈압이나 당뇨와 같은 기저 질환이 있고 참을 수 없을 정도로 쥐어짜는 듯한 심한 가슴 통증이 있다면 허혈성 심질환 가능성도 있습니다. 이러한 경우에는 바로 응급실로 가셔야 합니다.
    이외에도 명치 부분의 쓰린듯한 통증이 있다면 역류성 식도염을, 숨을 들이쉬거나 재채기할때 통증이 심해진다면 늑막염도 의심해볼 수 있습니다.
    가슴통증이 계속 지속되신다면 근처 내과에서 진료 한번 보시길 권해드립니다.
    도움이 되었길 바랍니다.