기타 고민상담고민상담
달달사마
달달사마24.03.24

하나를 가르치면 열을 안다는 사람 직접 보신분 있나요?

옛날에 하나를 가르치면 열을 안다는 사람이 있다 라고 하는것 같은데

실제로 하나를 가르치면 열을 아는 사람을 보신적 있는분 계실까요?

  • 안녕하십니까.

    제가 볼때는 하나를 알면 열을 안다는 것은 아무런 해당 분야에 지식없이는

    어렵다고 봅니다.

    업무를 알려주면 그 부분에 미리 습득한 지식이나 정보를 안다면 열을 알수 있다고

    생각합니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    실제로 센스가 있는 사람들은 업무를 보는데 있어서 눈썰미도 있고 해서 발씀처럼 하나를 가르치면 응용을 해서 더 많은걸 해내는 사람이 있기도 합니다

  • 안녕하세요. 은혜로운파랑새19입니다.

    직장생활을 하다보면 같은업무인데도 누구는 하나하나 알려줘야하지만 어떤사람은 하나를 알려주면 열을 알아서 하는사람도 있고 또 열을 알려줘도 하나밖에 모르는 사람도 있더라구요

  • 안녕하세요. 동그라믱7입니다.

    네 진짜 그런 사람들이 있더라구요

    일할때 하나만 알려줘도 그걸 적용시켜서 다른 것도 알아서 척척하는거보고 아 이런거구나 싶더라구요 ㅋ

  • 안녕하세요. 신랄한메추라기10입니다.하나를 가르치면 열을안다 주로 신동이라하지요, 옛날 시골 학교에서 동급생이 늘 선생님들에 칭찬 받는 사례를 본적있어요.

  • 안녕하세요. 정직한말똥구리65입니다.

    배경지식과 나름대로 눈치가 빨라 그럴수 있다고 보여집니다.

    하나 말하면 눈치껏 때려 맞추는 사람은 어디에나 있습니다.

    아무래도 이런 경우를 말하는것일수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    하나를 알려줬을 때 열을 아는 경우는 가르쳐준 것과 비슷한 경험을 해봤거나 배경지식이 있을 때 가능합니다. 상대방에 대한 기대치가 낮을수록 자주 하게되는 말이죠