철학학문
갸름한왕나비141
갸름한왕나비14123.08.22

존경하는 사람에게 직접 배우지는 못했지만 그사람의 학문을 본으로 삼고 배우는것을 무엇이라고하나요?

존경하는 사람에게 직접 배우지는 못했지만 그사람의 학문을 본으로 삼고 자신의 학문을 높인다는 뜻으로 사용하는 고사성어가 있는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    [교학상장]가르칠 교(敎)배울 학(學)서로 상(相)길 장(長)

    가르침과 배움이 서로 진보시켜 준다는 뜻으로, 사람에게 가르쳐 주거나 스승에게 배우거나 모두 자신의 학업을 증진 시킴.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    사숙은 존경하는 사람에게 직접 가르침을 받지는 않았으나 마음속으로 그 사람의 도나 학문을 본받아 배우는 것을 이르는 말입니다.