굳건한가마우지84
굳건한가마우지8423.08.27

자신보다 못한 사람 또는 아랫사람에게 묻는것을 부끄러워하지 않는다는 고사성어가 무엇인가요?

자신보다 못한 사람 또는 아랫사람에게 묻는것울 부끄러워하지 않는다는 말 또는 팔십노인도 세살아이에게 배울것이 있다는 뜻으로 사용되는 고사성어가 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    자신보다 못한 사람 또는 아랫사람에게 묻는 것을 부끄러워 하지 않는다.

    공자가 한 말로 불치하문(不恥下問)이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 남다른천산갑182입니다.

    자신보다 처지가 낮은 사람에게 묻는것을 부끄러워하지 않는다는 의미를 가진 고사성어는 불치하문입니다.

  • 자기보다 지위와 학문이낮은사람 에게묻는것을 부끄러워하지않는다

    불치하문 - 不 아니불. 恥 부끄러울치. 下알래하. 問 물을문.

  • 안녕하세요. 향기로운향고래241입니다.

    아랫사람에게 묻는것을 부끄러워하지 않는다

    불치하문~~

    정말 좋은 사자성어네요