기타 의료상담건강상담
하얀밀잠자리262
하얀밀잠자리26221.08.21

2차접종까지 완료한다면 백신의 효과는 언제까지 유효하나요?

코로나 바이러스백신을 1차 접종 그리고 2차접종까지 완료한다면 백신의 효과는 언제까지 유효한가요???? 코로나 백신의 유효기간이 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 미국 FDA의 승인을 얻었거나 승인을 기다리고 있는 4개사의 백신 (화이자, 모더나, 아스트라제네카, 얀센)과 개발중인 다른 백신 모두 면역 지속기간이나 장기적인 면역원성에 대한 연구 결과는 아직 충분히 확인되지 않았습니다. 최근 보고에 따르면 화이자와 모더나 백신 접종 6개월 후에도 예방효과가 있는 것으로 나타났습니다.

    면역 지속기간이 1년 미만으로 짧을 경우 인플루엔자 (독감) 백신처럼 매해 접종해야 할 수도 있고 장기 면역원성이 확인될 경우 2회 (얀센의 경우 1회) 접종 만으로 추가 접종이 필요하지 않을 수도 있습니다.

    면역 지속기간의 경우 현재 연구가 진행중이며 일부 연구 결과에서는 수개월 후 항체가와 예방효과가 감소하는 것으로 보고되기도 했습니다. 추가 접종 또는 부스터 접종여부는 백신 접종후 항체의 지속성, 추가 접종에 따른 안정성 등에 대한 확인이 필요하며 백신 개발이 이루어진지 얼마 되지 않아 다소 시간이 소요될 수 있을 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나는 새로운 질병입니다. 보통 6개월의 유효기간을 가진다고 하지만

    최근 추가된 연구에서는 6개월까지는 최적의 항체형성이지만 그 이상도 유지 가능하다고

    발표하기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신으로 생기는 항체는 6개월정도 작용을 한다고 합니다.

    또한 코로나바이러스는 변이가 잘되는 바이러스이기 때문에 이후에 유행하는 바이러스는 그에 맞게 만들어진 백신을 접종해야 효과를 볼 수 있습니다.

    독감 예방접종을 하듯이 코로나 바이러스도 예방접종을 해야 할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스트라제네카, 화이자, 모더나, 얀센, 노바백스 등의 백신 차이에 따라 약간의 차이가 있습니다.

    아스트라제네카- 바이러스벡터 백신, 예방효율 60~70%, 2회 접종

    화이자- mRNA 백신, 예방효율 95%, 2회 접종

    모더나- mRNA 백신, 예방효율 94%, 2회 접종

    얀센- 아데노바이러스전달체 활용, 예방효율 66%, 1회 접종

    노바백스 - 합성항원, 예방효율89.3%, 2회 접종

    현재로서는 평균적으로 6개월정도로 보고 있으며 길게는 1년 정도 예방이 되는 것으로 알려져 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 예방접종은 코로나바이러스-19가 발견된 이후 개발된 백신이므로,

    백신의 예방효과가 언제까지 지속되는지 아직까지 알려지지 않았습니다.

    최근 연구에 따르면 6개월정도 지나면 항체가 서서히 줄어든다고 합니다.

    이스라엘에서는 3차 부스터샷도 접종 중이구요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직까지 코로나 백신의 구체적인 유효기간이 발표되지는 않았지만, 코로나바이러스도 일종의 감기바이러스이므로 독감 백신이 매년 겨울마다 접종 권고 대상이 되는 것을 고려해 보았을때 코로나 바이러스 백신도 이와 비슷한 정도로 예상해 볼 수 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 최소 6개월 유지됩니다.

    -현재 연구결과가 부족하나 대부분의 백신을 접종하게 되면 최소 6개월은 유효합니다. 다만 이는 7개월차부터 갑자기 효과가 없어지는 것이 아니라 서서히 효과가 감소합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    코로나 백신 접종이후의 효과에 대해 문의주셨습니다.
    백신 접종이후에 충분한 항체가 생기지 않았을 가능성이 있습니다. 또한 코로나 바이러스의 델타 변이 등으로 인해 돌파감염이 생기고 있지요. 그렇기 때문에 백신의 효과나 지속기간에 대해 명확히 말씀드리기 무리가 있습니다.
    그렇기 때문에 독감처럼 매년 유행하는 감염병이 될 수도 있기에, 방역 수칙을 잘 지키며 추후 경과를 봐야할 것으로 사료됩니다.
    코로나19 감염으로 모두가 힘든 시기인 만큼 건강에 더욱 유의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화이자나 모더나, 아스트라제네카 백신의 경우 2차접종까지 완료시 백신효과가 1년정도 지속된다고 알려져 있습니다.

    얀센백신은 효과가 6개월정도 지속된다고 알려져 있습니다.

    개인마다 차이는 있을 수 있으며, 최근 연구에서는 기존에 알려진 것보다 백신효과가 짧을 수 있다는 보고들도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 1년정도로 보고있긴합니다만, 추후 접종은 이후 상황봐가며 할 것입니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재까지 명확히 밝혀진것은 없으나 평생효과 있지 않을까 싶습니다.

    아직까지 우리나라는 부스터샷을 시행하고 있지 않습니다. 이미 한종류의 백신을 접종받았다면 다른 백신은 접종받지 못합니다.

    아마 전국민 백신접종 안내를 마친 후 미국이나 이스라엘처럼 부스터샷을 고려할것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 2차접종까지 완료한 경우, 백신의 면역효과는 6개월정도 지속되는 것으로 알려져있습니다.

    하지만 정확한것은 임상데이터가 더 축적되어야 할 것입니다.

    지금까지 밝혀진 것으로는 추가적으로 부스터샷을 접종해야할 가능성이 높습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재까지는 모든 백신을 평균했을 때 평균 6개월에서 1년 정도입니다. 전세계적으로 백신을 접종하는 것이 코로나 박멸이 아닌 집단 면역입니다. 즉 집단면역을 통해 코로나를 극복하고자 하나 올해 안에 집단면역이 발생하지 않는다면 6개월 1년이 지난 시점에서 추가적인 백신 접종이 필요할 가능성이 큽니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^