빨간색 변관련해서 급하게질문드립니다

2023. 11. 19. 10:42
성별 남성
나이 29세

제가 오늘 아침에 변을 보는데 전부는아닌데 똥덩어리하나가 섞여있다는 느낌이 아니라 자체가 빨간색 이더라고요

제가원래 치핵이랑 치열이 있긴합니다 근데 자체가 빨간색 인 똥덩어리는 첨봐서요 당황스럽기만합니다

올해 4월에 대학병원에서 위 대장내시경 다햇고 이상없다고 하셨거든요 치열이나 치핵으로도 변자체가 빨간색이 될수가있는건가요?....




총 3개의 답변이 있어요.

국제성모병원

안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.


올해 4월 대장내시경이 정상적이었다면 대장의 문제는 아니었을 것으로 예상되고, 치핵으로 인한 출혈을 의심해야 하겠습니다. 항문외과에서 먼저 확인해보시는게 좋겠습니다.


저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

2023. 11. 19. 18:06
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :
    답변 삭제

    이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

    이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

    송도베스트내과 의원

    안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    가능합니다. 젊은 성인에게서 선홍색 혈벽의 원인은 치핵이나 치열로 인한 가능성이 가장 높으며 더욱이 질문자분이 기존에 해당 질환의 이환력이 있으셨다고 하면 더욱 가능성이 높습니다.

    대장내시경상 출혈을 유발한만한 이상소견이 없는 것 까지 확인을 하셨으니 크게 걱정하실 필요는 없으나, 출혈이 지속된다면 항문외과진료를 받으셔야 할수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

    2023. 11. 19. 12:54
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :
      답변 삭제

      이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

      이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

      인하대병원

      안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

      치열, 치핵 등의 치질로 빨간색 변이 나올 수 있습니다. 말씀해주신 상황으로는 실제로 위장관 출혈보다는 치질 가능성이 있어보입니다. 항문외과 방문해보시기 바랍니다.

      2023. 11. 19. 10:50
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :
        답변 삭제

        이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

        이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.