빨간가젤102
빨간가젤10221.05.23

냉장고 바닥에 물이 생기는 이유는?

15년 7월에 구매한 삼성 4도어 냉장고입니다

아래쪽은 냉동실과 김치냉장고로 사용하고 있었는데

지난주부터 냉장고 아랫부분에 물이 고이네요

냉장고 아랫쪽 안을 살펴보니 사진 속 동그라미부분에서 물방울이 계속 생기고 냉동고에는 얼어져 있어요

4월초에 이사를 했는데, 그 때 뭔가 잘못 건드리면 거의 50일이 지나고 문제가 발생할 수도 있나요?

잘 사용하다가 왜 이런 문제가 생긴지 궁금합니다

  • 냉장고 바닥에 물이 흐르고, 냉동고 바닥에 얼음이 생기는 이유는 보통 냉장고에서 생긴 수분이 빠지지 못하기 때문입니다.

    냉장고는 증발기라는 부분에서 냉동고 내부의 공기를 차게 바꿉니다. 공기의 온도가 떨어지면 공기에 떠다니는 수증기가 응결해서 물방울이 됩니다. 이 물방울이 증발기에 생기고 증발기는 차갑기 때문에 얼어버립니다.

    위 상황에서 얼음을 제거하기위한 제상 장치가 냉장고에는 달려 있습니다. 하지만 오래된 냉장고는 제상장치가 제대로 작동하지 않아서 얼음이 전부 제거되지 못하는 경우가 있습니다. 보통 아래쪽이 잘 제거되지 않습니다.

    증발기 밑에는 물을 밖으로 빼기 위한 물 받이가 있습니다. 하지만 증발기 밑에 얼음이 생기면 물받이를 통해 물이 밖으로 빠지지 못하고 냉장고 내부로 흘러들어 갑니다. 이런 물이 냉동고에는 바닥에서 얼어버리고 냉장실에서는 밖으로 물이 세게 됩니다.

    심한 경우 냉동고 바닥과 냉동고 바닥에 있는 서랍이 얼어붙어서 사용할 수 없는 경우도 생깁니다.

    얼음을 청소하기 위해서는 헤어드라이어, 미지근한 물로 얼음을 녹이고 물기를 깨끗이 닦아내면 됩니다.

    계속 얼음이 생길 경우 냉장고 내부를 열고 증발기에 얼어붙은 얼음도 녹여야 합니다. 하지만 제상장치에 문제가 있는 경우 또 얼음이 생기게 됩니다. 냉장고를 분해하는 작업이 번거롭고, 제상장치에 문제가 있으면 교체해야 하므로 AS를 받는게 편합니다. 특정 시기 냉장고의 특징인지, 관련 내용이 인터넷에 글과 영상으로 많습니다.