지구과학·천문우주학문
대범한대벌래6
대범한대벌래623.04.20

미터법을 쓰지 않는 나라는 어느나라 들인가요?

국제 표준으로 미터법을 채용해서 거의 대부분의 나라가 미터법을 적용하고 있는데 미국 같은 곳에서는 자체적인 단위계를 사용하고 있는 것으로 알고 있습니다. 이와 같이 미터법을 적용하지 않는 나라는 또 어느나라들인지요?

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    미국에서는 인치, 피트, 마일 등의 측정 단위를 사용하고 있으며, 영국에서도 마찬가지입니다. 또한, 중국에서는 미터법과 함께 국제단위인 시(市), 군(郡), 향(乡) 등의 지리적 구역을 측정 단위로 사용합니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    미터법은 세계 대부분의 나라에서 사용되고 있으며, 국제적으로 표준화되어 있습니다. 하지만 미국, 영국, 리베리아, 미얀마 등 일부 국가들은 메트릭 시스템을 채택하지 않고 있습니다. 이들 국가는 별도의 측정 단위를 사용하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    미터법을 쓰지 않는 나라는 미국, 리베리아, 미얀마 세 나라입니다. 이들 나라에서는 인치, 피트, 야드 등의 영국식 측량 단위를 사용합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    현재 미터법을 사용하지 않는 나라 는 전 세계에서 미국과 미얀마 아프리카의 라이베리아 뿐 입니다 영국도 예전에는 미터법을 사용하지 않았지만 현재는 미터법을 사용하고 있습니다

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    지금 미터법을 쓰지 않는 나라는 총 3개 국가 밖에 없으며 미국, 미얀마, 라이베리아 만 현재 미터법을 쓰고 있지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 영국의 식민지 였던 미국과 영국입니다. 이 두나라가 유일하게 파운드 야드법을 아직도 사용 중입니다.