역사학문
리플올인
리플올인23.02.16

철기병은 진짜 거이 무적이였나요?? 말에다 갑옷을 두른거죠?

철기병은 말에다 강철 갑옷을 입힌거죠?? 활이나 발사체 무기들을 다 팅겨 낼수 있었나요?

고구려시대 철기병이 그당시 세계최강이엿죠?? 만약에 철기병과 몽골의 기병들이 전투를 했다면

어느쪽이 승리 했을까요??

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 네, 사실상 거의 그랬다고 볼 수 있으며, 다만 고구려 시대와 몽골 시대 자체가 거의 800~900년이 차이가 나기 때문에 이를 단순하게 비교하기는 어려울 것이고, 반드시 군장으로만 승부가 결정되는 것이 아니었으므로 역시 단편적인 비교는 어렵습니다. (* 전쟁, 전투에서는 그 장수의 기량이나 군사전략 등도 중요했으므로)