정형외과건강상담
슈빈공쥬
슈빈공쥬 21.11.27

다리가 저림현상이 자주 있어요

일을 끈나고 나면 다리에 저림현상이 있어요

쉴때는 괜찬은거 같은데 조금만 걸어도 무릎이 아퍼오고 종아리가 저린거 같아요 마사지를 자주 하고 있기는 하는데 나아지질 앓은거 같아요 어떻게 해야하는지 모르겠어요 운동을 자주하면 괜찮아 질수 있나요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    오래 서있는 직업이라면 혈액 순환 장애, 하지 정맥류 등으로 다리 저림이 발생할수 있습니다. 이 경우에는 압박스타킹을 착용하거나 하지 정맥류가 심한경우 수술적 치료를 시행할수 있습니다. 무릎 및 종아리 저림이 있다면 무릎 자체의 관절염이나 허리 디스크로 인한 다리 저림이 발생하는 것일수도 있습니다. 운동으로 체중이 감소하면 증상이 좋아질수도 있으나 정확한 원인을 파악하고 치료나 생활습관 개선을 시도하는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    업무 후에 무릎 통증과 종아리 저림 증상으로 질문주셨습니다.

    일반적으로 무릎 통증은 퇴행성 질환, 관절문제 등이 있으며

    종아리 저림은 디스크와 기타 신경계 질환 등의 문제가 포함되어 있습니다.

    가까운 정형외과나 재활의학과 진료를 보시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    다리에 저리는 듯한 통증이 있는 경우는 혈관의 협착, 허리협착증 또는 디스크로 인한 증상일 가능성이 있습니다.

    우선 허리상태에 대한 평가를 위해 가까운 정형외과 또는 신경외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 다리가 저린 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 정형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

    다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

    무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    다리가 저리는 증상은 신경이 눌려서 생기는 증상일 가능성이 높습니다. 다만 증상으로 신경의 문제라고 추정할 수 있을 뿐, 정확한 판단은 직접 진찰을 해 봐야 알 수 있지요. 운동으로 해결하기는 어려울 듯 보이니 일단 신경외과나 정형외과에 가셔서 진료를 받아보시기를 바랍니다.