약 복용약·영양제
귀여운고양이341
귀여운고양이34123.12.01

이 우울증 약 차이들이 뭔가요

나이
성별
남성

프록틴

웰부트린엑스엘정

아고틴

지금 까지 먹어본 우울증 약들인데요 각각 무슨 차이가 있는건가요 효과가 어떻게 다른것들인가요?

  • 안녕하세요.

    프록틴 성분은 fluoxetine이며 SSRI 작용을 합니다. 세로토닌량을 증가시킨다고 볼 수 있습니다. 항우울제로 사용됩니다. 웰부트린XL 성분은 bupropion 입니다. 도파민 재흡수를 억제합니다. 항우울제로 씁니다. 마지막으로 아고틴은 agomelatine 성분이며 노르아드레날린, 도파민 방출을 증가시킵니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    프록틴은 플루옥세틴 성분의 약으로, 세로토닌의 재흡수를 억제하여 기분조절에 도움을 줍니다.

    웰부트린은 부프로피온 성분의 약이며, 노르에피네프린과 도파민의 재흡수를 억제합니다.

    아고틴은 아고멜라틴 성분으로 멜라토닌 수용체에 작용하여 멜라토닌의 효능에 영향을 줍니다.

    세 가지 모두 기분이나 생활리듬을 조절하는데 사용할 수 있으며, 모두 다른 기전을 가지는 약물입니다.