요즘 시대에 결혼을 꼭 해야 할까요?

이제 결혼 적령기가 왔습니다. 친구들은 하나 둘씩 결혼을 하기 시작했고 서서히 저도 해야할 생각이 드는데요 경제적인 부분과 사회적인 부분에 있어서 꼭 결혼을 해야 하나 생각이 들더군요 결혼하신 분들의 의견을 듣고 싶습니다

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 상냥한애벌래123입니다.

결혼은 선택이라는 말처럼 나이가 되었으니 해야할 필요는 없는 것 같구요. 정말 결혼해서 함께 삶을 꾸려나가고 싶다는 마음이 드는 사람이 있다면 하시면 됩니다. 결혼이 좋은점도 있지만 둘 또는 셋이 되기 위해서는 혼자일 때의 많은 부분을 포기하고 양보할 각오는 하셔야 합니다.

    안녕하세요. 근면한호박벌182입니다.

    이시대는 결혼의 형태가 바뀌고 있는 과도기에 있는거 같습니다. 이것도 저것도 옳다고 생각하는 자체가 맞지않은거같습니다.어떤 나라에선 계약결혼하고 살면서 아기도 낳아 기르기도하는게 아주 평범한 동거로 이어지는 그런 문화가 우리도 자연스럽게 받아들여지는 그때가 도래한거 같습니다. 이혼도 그리 대수롭지도않구요. 재혼 하는거도 다반사가 된 풍조인데 굳이 모두 불러 앉혀놓고 결혼서약을 한다는건 여러면에 비용을 떠나 손실도크고 데미지도 많은 결혼에 찬성 해야한다면 합리적이지 못한거 같습니다.또렷한 자아가 자리잡은 사람은 당당하게 밝히시구요 주위에 대처하셔요. 결혼에 대해 왈가왈부하는 부류들이 있어 괴롭고 귀찮아지실테니 답변을 미리 짜놓고 당당 자신있게 선포하셔요.쫄지마시구요.저도 요즘 같았으면 결혼 알했을겁니다. 인간은 한사람과 수십년을 버티기에 안맞게 태어난거 같아요.그야말로 인내와 한계에 부딛쳐보지 않은 사람 누구있나요?

      안녕하세요. 한결같은후루티265입니다.

      좋은 점 50, 안 좋은 점 50 이렇게 반반이라고 생각 합니다. 저도 예전에 고민 많이 했었는데 사실 결혼이란 단어를

      지우면 지금 질문자님이 고민하고 있는 모든 것들이 싹 사라지실 거에요.

      진짜 저 여자랑 평생 함께 살고 싶다 하는 사람 있음 하는 거고 그게 아니면 의무적으로 할 필요는 없는 것 같아요

        안녕하세요. 자유로운 묵향입니다.

        한번 정도는 꼭 결혼을 해봐야 된다고 애기하지만 ㆍ사랑의 유효 기간이 짧아 불타는 사랑은 오래가지 않는것 같네요ㆍ마음이 잘 맞는분이 아니라면 결혼은 비추입니다ㆍ