지구과학·천문우주학문
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.06

별도 시간이 지나면 죽는다고 하던데요.

우주에있는 별도 시간이 지나면 수명이 다한다고 하던데요 별이 수명이 다하면 어떻게되나요?? 온도가 급격하게 떨어지거나 별이 터지거나하는 현상이 발생하나요??

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    가장 대표적인 것은, 질량이 큰 별들은 수명이 다하면 초신성이라는 현상을 일으킵니다. 이때, 별의 내부에 있는 연료인 수소가 모두 소진되면, 중력에 의해 별이 무너지면서 내부 온도가 급격하게 상승합니다. 이 상승한 온도는 새로운 원소들의 생성을 일으키며, 이에 따라 초신성 폭발이 발생합니다. 초신성 폭발은 광도가 급격하게 증가하고, 가시광선에서 매우 밝게 빛나며, 우주에서 가장 밝은 천체 중 하나가 됩니다.

    질량이 작은 별들은 수명이 다하면, 별의 내부에서 연소하는 수소가 모두 소진되면서 별이 불타지 않게 되며, 결국 별은 점점 냉각해 가면서 흑점별이라는 상태로 변합니다. 이때, 별은 밝지 않고 어두운 상태가 되며, 우주에서 끝나지 않는 시간 동안 존재할 것입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    별의 마지막 순간에는 엄청난 폭발을 하게 되는데요. 매우 불안정해진 중심부에서는 급격한 핵융합 반응이 일어나 중심부에는 블랙홀이 생기게됩니다

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 별의 진화 4단계 거쳐 별의 생 마치는 별의 최후는 보통 별 내부 물질의 밀도가 보통의 별보다 압도적으로 높은 별들, 즉 밀집성으로 불리는 천체 항성의 연료가 전부 소모되어 핵융합 반응이 더이상 일어나지 않으며 항성이 더 이상 핵융합을 일으킬 수 없게 되면서 중력에 대항하는 복사압이 사라지게 되고, 따라서 항성의 중심핵은 급격히 수축하게 되요 사라져요

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    별이 수명이 다하면 온도가 급격하게 떨어지거나 별이 터지거나 하는 현상이 발생합니다 태양과 같은 별은 적색 거성으로 변한 후 백색 왜성으로 변합니다 적색 거성은 팽창하여 표면 온도가 낮아집니다 백색 왜성은 매우 작고 밀도가 높습니다 태양보다 큰 별은 팽창하여 초신성으로 폭발합니다 초신성 폭발은 매우 밝고 강력합니다 초신성 폭발 후에는 중성자별이나 블랙홀이 남습니다

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    1936년 독일의 한스 베테는 별들이 에너지를 만들어내는 열핵융합과정을 수소가 헬륨으로 변하는 두 가지 과정으로 설명했다. 첫 번째는 양성자-양성자 연쇄반응인데, 네 개의 양성자가 일련의 단계를 거쳐 하나의 헬륨핵으로 융합된다. 두 번째는 탄소-질소 순환과정으로 탄소가 촉매로 작용한다. 양성자-양성자 연쇄반응은 태양과 같거나 그보다 작은 질량을 갖는 별에서 일어나는 반면, 탄소-질소 순환과정은 좀더 무거운 별들에서 일어난다. 별의 질량은 진화를 결정하는 데 가장 중요한 변수로서 별이 무거울수록 핵연료를 빨리 태우고 그만큼 빨리 수명을 다한다. 별의 질량은 또한 별의 마지막 상태가 백색왜성으로 끝날 것인지 아니면 중성자별이나 블랙홀로 끝날 것인지를 결정한다.

    모든 별들은 수소를 태워서 헬륨을 만든다. 그리고 적색거성의 단계에 이르면 헬륨을 태워 탄소를 만든다. 태양 정도의 질량을 갖는 별은 탄소핵을 더 무거운 핵으로 변환시킬 만큼 중심부의 온도가 높지 않으므로 백색왜성으로 진화한다. 백색왜성에서는 자유전자들이 원자핵들 사이를 자유롭게 움직이기 때문에 마치 금속처럼 보인다. 태양보다 더 무거운 별들은 평형 상태를 유지할 수 없기 때문에 자유전자들이 원자핵에 포획되어 양성자가 중성자로 바뀔 때까지 붕괴를 계속한다.

    이러한 원자핵은 불안정하기 때문에 별을 구성하는 원자들이 모두 중성자로 바뀌면서 중성자별이 된다. 이때 지름은 수 킬로미터에 불과하지만 밀도는 엄청나게 높아진다. 중성자별은 매우 빨리 회전하므로 강력한 자기장에 둘러싸여 있으며, 중성자들의 압력 때문에 더 이상 중력에 의해 붕괴하지 않는다. 별이 아주 무거우면 중성자별 단계를 지나서도 계속 붕괴해 마침내 블랙홀이 된다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    별이 가지고있던 수소의 양이줄어들면 헬륨을가지고 다시 핵융합을하고, 점점무거운 원소를 가지고 핵융합을하다보니 결국 한계에부딪혀 큰 폭발 후 죽음을맞이합니다.