순한오징어171
순한오징어17121.03.22
나무가 없다면 무슨일이 제일먼저 발생할까요?

안녕하세요. 가끔 궁금해서 생각을 해보는데 일회용품이나 가구등 나무를 사용해서 만드는 제품이 많은데요.

나무사용량이 증가하여 소비를 많이 하게되면 나무가 자라나는 시간보다 빨리 소비가된다면 가장 먼저 발생하는 현상이 머가 있을까요? 그리고 그 이후에는 어떤일이 생길까요?

  • 일회용품이나 가구등을 만들면서 나무가 무분별하게 이용되고 있습니다.

    이럴 경우에는 산사태가 일어날 확률이 높습니다. 나무의 뿌리가 산의 지형을 잡아주는 역할을 하는데

    나무를 베어버리면 그 지형을 잡아주는 역할을 못하게 되어서 산사태가 일어날 확률이 높습니다.

    또 대기 중에 이산화탄소가 많아지는 것도 문제가 되겠죠?

  • 안녕하세요. 검소한돼지249입니다.

    지금 우리나라 산에는 나무들이 굉장히 많이 있지요. 70년대까지만 해도 산에서 나무를 해다가 불을 떼고 난방을 책임졌습니다. 그러니 비가 많이 오면 산사태나 홍수가 많이 발생했습니다. 나무가 사라지만 다시 산사태나 홍수가 매번 일어날 것이고 공기중의 이산화탄소를 흡수하지 못해 지구온난화가 더욱 가속회 될 것이며, 나무 잎에서 광합성 작용이 일어나지 않으니 산소 또한 부족해 지겠지요. 더불어 미세먼지나 공기 오염 등이 더욱 심해지겠지요.