정형외과건강상담
박식한호저44
박식한호저4422.09.25

아침에 일어나면 손가락이 접히지 않고 마디마디가 아픕니다. 이유가 무엇일까요?

나이
성별
여성

50대후반 여성입니다.

아침에 일어나면 손가락 마디마디가 아프고 접히지 않아요~

주위분들에게 얘기했더니 갱년기 증상중에 한가지라고 그러드라구요~ 그래서 이러다 말겠지 했는데 5개월정도 지속되니까 걱정이되서 정형외과에 갔는데 관절에는 이상이 없다하는데 왜 그럴까요?

이러다 괜찮아지면 좋을텐데~

어떻게해야 할까요?

다른병원도 가볼까요?

  • 안녕하세요.

    아침에 일어나서 관절이 아픈증상이고 오후가 되면서 서서히 호전이된다면

    류마티스 관절염 혹은 퇴행성 관절염등을 의심해볼수가있는데

    류마티스내과 진료를 보는것이 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    조조강직이 있을 경우 류마티스 관절염 및 퇴행성 관절염을 감별해야 합니다. 평소에 손을 이용하여 반복적인 작업을 하는 것이 아니며 조조강직이 1시간 이상 지속된다면 류마티스 관절염의 가능성이 다소 높을 수도 있습니다. 하지만 정확한 진단을 위해서는 내원하시어 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아침에 발생하는 손가락 통증과 관절이 접히지 않는 증상에 대해 질문하셨습니다.

    해당 증상은 류마티스 관절염, 퇴행성 관절염 등을 의심할 수 있습니다. 가까운 류마티스 내과에서 혈액검사, X-ray 검사를 받아보시기를 바랍니다.

    참조하시어 위 답변이 손가락 증상의 개선에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    손가락 관절염 때문에 걱정이시군요.

    손가락 관절염은 통증과 붓기 열감 등이 증상으로 생길 수 있습니다.

    손가락 관절염을 유발할 수 있는 질환에는 류마티스 관절염과 퇴행성 관절염을 포함하여 여러가지 질환들이 있습니다.

    손가락을 사용하는 일이나 운동을 줄이는 것이 좋으며 손가락 관절통이 너무 심하다면 소염제를 복용하면 증상이 완화될 수 있습니다.

    특히 류마티스질환이 손가락 관절에 침범을 잘하니 증상이 지속되면 류마티스 내과 진료를 보시는 것을 추천드립니다.

    특히 아침에 손가락이 붓고 뻣뻣해지는 '조조강직'이 류마티스 관절염의 특징적인 증상입니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 아침에 일어난 직후 발생하는 손가락 관절통증등은 류마티스질환을 의심해볼 수 있습니다.

    상기 증상들이 지속된다면 류마티스 내과 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    관절에 이상이 없다면 크게 걱정하실 필요는 없겠습니다. 증상이 지속된다면 물리 치료 정도를 하면서 경과를 보셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이형주 의사입니다.

    아침에 관절 마디가 잘 안움직이는 증상은

    조조강직이라고 합니다

    조조강직은 류마티스관절염의 주요증상중 하나이지만

    반드시 그런것은 아니기 때문에

    정형외과 혹은 류마티스내과 방문하셔서 의사의 상담을 받으시길 바랍니다