정형외과건강상담
창백한벌216
창백한벌21621.11.18

손가락 붓기 및 관절 통증 병원?

두어달 전 부터 오른쪽 네,다섯번째 손가락 관절이 뻐근했는데 세번째 손가락 까지 뻐근하고

아침에 일어나면 손을 못 접을 정도로 붓기가 생깁니다.

정형외과에서 엑스레이상 문제는 없다고는 하는데 약을 먹어도 계속적으로 이러니 불편하네요

집에서 아침에 파라핀을 하면 좀 붓기가 가라 앉는 것 같고 통증은 지속되지 않으나 가끔 가끔 생기네요

어디 병원을 가서 진단을 받아야 할지... 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    아마도 손을 많이 사용하시는 일을 하는 것 같습니다. 손을 필요 이상으로 오랜시간에 걸쳐 과사용을 하게 되면 관절에 염증이 생겨서 관절이 붓고 아픔니다. 처음에 휴식을 하면 괜찮아지지만, 다시 반복적으로 과사용을 하게되면 염증이 만성화가 되면서 더더욱 붓고 통증이 심해지며 관절에 변형이 오기도 합니다. 그러므로 완전히 회복될까지 충분한 휴식이 필요하겠지요.

    정형외과를 다녀 오신 것으로 보아 다른과를 내원 할 필요는 없어보입니다.

    만약 과사용을 하지 않았는데도 관절이 아픈것이라면, 류마티스내과를 내원하면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    해당하는 증상의 경우는 관절염 가능성 있습니다.

    정형외과상 문제가 없다면 류마티스 내과 등 진료 받아보는 것도 도움 될 수 있겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    손가락 사용이 많다면 관절염을 의심해 볼수 있겠습니다. 특별한 이유 없이 손가락이 뻣뻣하고 통증이 있다면 류마티스 관절염을 의심해 볼수도 있습니다. 정확한 진단을 위해서 전문의의 진료를 받으시기 바랍니다. 류마티스 관절염은 관절에 만성적인 염증과 통증을 일으킵니다.처음에는 관절이 뻣뻣해지고, 손가락/발가락/손목/발목 등 온몸의 주요 관절이 붓고 통증이 발생합니다. 치료를 적절하게 하지 못한다면 관절 변형이 발생하고 변형된 관절은 회복이 안되기 때문에 초기에 진단 및 치료가 중요합니다. 류마티스 관절염은 40-50대 여성에서 많이 발생합니다. 아침에 손가락을 비롯한 관절이 1시간 이상 뻣뻣해지고 붓고 열감이 있으면 의심해 볼수 있습니다. 특히 겨울철에는 기온이 내려가면서 관절 주위의 근육이나 인대, 힘줄들이 추위로 인해 수축하여 더욱 뻣뻣해 집니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    말씀하신 상황만을 보았을 때에는 골관절염일 가능성이 높아보이지만, 손가락의 관절이 불편한 경우에는 류마티스관절염의 가능성도 고려해 보아야 합니다. 우선 류마티스내과에 내원하여 확인해보시고, 특이 이상이 없으시다면 통증관련 진료를 하는 병원에서 약물치료 외에 주사치료를 시행하기도 하니 상담을 받아보시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    손가락 관절 중 어느부분이 문제가 되는지, 또한 평소 손가락 관절을 많이 쓰는 일을 하시는지 등을 고려해야 하지만 정형외과의원에서 엑스레이도 찍으시고 약처방을 받으신 것 보니, 골관절염에 준해서 치료를 잘 받고 계신것으로 생각됩니다.

    다니시는 정형외과 선생님께서 현 상태를 가장 잘 아실 것 같습니다. (드물지만 류마티스 관절염의 가능성도 있으나, 이는 정형외과 선생님께서 잘 감별진료 해주고 계실 것이기에 이만 줄입니다.)

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    뼈나 관절에 이상이 없는데 손가락 통증이 계속 된다고 하면

    경추 신경이 눌리면서 생기는 증상의 가능성이 있습니다.

    한의원 등에서 경추와 손가락을 함께 진찰해보시고,

    치료를 받아보시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    정형외과를 다니고 계신다면 다른 곳을 가실 필요는 없을 거라 생각이 됩니다. X-ray에서 이상이 없다면 퇴행성 관절염은 아닐 거라 예상되고 그렇다면 진통제, 물리 치료(파라핀)을 받으면서 통증 관리를 해보셔도 된답니다. 약을 드셔도 효과가 없다면 선생님과 상의하여 약을 조금씩 바꿔 보는 것도 도움이 될 듯 합니다.

  • 말씀하시는 증상은 관절염 증상이신데 관절염의 경우 완치가 어려우며 약을 먹으면서 최대한 손가락을 사용하지 않으며 경과를 꾸준히 지켜 보아야 합니다. 현재 상태에서는 혹시라도 류마티스 관절염은 아닌지 류마티스 내과에서 검사를 한 번 받아보시는 것이 도움이 될 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    손가락이 붓는 증상은 여러가지 원인해 의해 생길수 있습니다. 류마티스 관절염, 대상포진 또는 통풍증상이 손가락에서 나타날수도 있어요.

    또한 나트륨 함량이 많은 라면, 짬뽕, 찌게 종류의 음식을 드시고 자고 일어났을때 손가락이 퉁퉁 붓는 경우가 있습니다.

    몸은 항상 수분과 염분의 비율을 지키려고 합니다. 따라서, 소금을 평소보다 더 섭취하였을때는 그 비율을 맞추기 위해서 수분을 더 갖고 있게 됩니다. 이것이 보통 손가락 부종의 원인이 됩니다.

    정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    근처 류마티스 내과 가셔서 진료를 보시는 것을 권유드립니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림