휘트니스 대회참가자들 왜 물을 안 마시나요?

안녕하세요

방송에보면 휘트니스 참가하는 선수들이 시합전에 물을 안마시던데 왜그런지 궁금해서요

일박적으로 단백질을 섭취하고 수분을 많이 보충해야 할것 같은데 물을 전혀 안마시더라구요

특별한 이유가 있는건가요

궁금합니다

답변 부탁 드려요

총 1개의 답변이 있어요.

피트니스 선수들은 세 가지 단계에서 수분 섭취를 다르게 합니다.

먼저 평소 몸관리를 하고 근육을 키울때, 당연히 많은 수분섭취를 합니다. 근육을 키울 때, 수분 섭취는 중요한 요소입니다.

시합 약 1~2주 전 수분섭취를 줄입니다. 이때는 근육을 키우기 보단 멋있게 보여야 하는 시기입니다. 수분섭취를 줄이면 체내의 수분량이 떨어져 세포가 쪼그라들게 됩니다. 이렇게 되면 피부에 혈관과 근육이 더욱 도드라져 보이는 효과가 있습니다. 하지만 근육내의 수분도 줄어들어 쪼그라들게 됩니다. 특히, 시합 하루 이틀 전에는 거의 수분을 섭취하지 않는 경우도 있습니다.

시합 직전, 펌핑을 위해 적당량의 수분을 섭취합니다. 이 부분은 선수마다의 노하우입니다. 포징 등의 운동을 하며 적당량의 수분을 섭취하면 먼저 근육이 수분을 빨아들여 펌핑되는 효과가 있습니다. 시합 직전 자신이 생각하는 이상적인 근육의 크기를 만드는 과정입니다.

시합이 끝나면 다시 정상적으로 수분을 섭취하며 몸을 관리합니다.