신경외과건강상담
배고픈제비110
배고픈제비11023.03.21

정형외과와신경외과는다른곳인가요?

나이
성별
남성

안녕하세요 배고픈제비110입니다.우리가허리가아프면가는곳이정형외과인데 신경외과는 어떤사람들이진료받으러가는곳인가요?

  • 안녕하세요.

    정형외과는 크게 우리몸의 뼈와 근육 인대를 보는 진료과이고 신경외과는 머리의 뇌부터 척추를 통한 신경등을 보는 진료과입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    정형외과와 신경외과는 전혀 다른 과입니다.

    다만, 두 과에서 모두 척추 수술을 하다보니 헷갈리실 수 있겠습니다.

    정형외과는 뼈와 관련된 수술을 하는 과이고 신경외과는 신경과 관련된 수술을 하는 과입니다.

    그래서 정형외과는 팔다리가 부러진 환자들 수술을 하지만 허리나 목도 수술을 합니다.

    신경외과는 뇌출혈, 척수종양 등의 신경과 관련된 수술을 하지만 허리 및 목 수술도 하는거죠.

    허리가 아플때 수술까지 해야될 정도라면 위의 두개과 모두 가셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 정형외과 및 신경외과 모두 척추진료를 하기 때문에 어느 과에 방문하셔도 무방합니다.

    진료영역이 겹치는 분야입니다.

    감사합니다.

  • 정형외과와 신경외과는 전혀 다른 진료과입니다.

    정형외과는 몸의 근골격계의 외과적인 질병에 대하여 진료 및 치료를 하는 진료과인 반면에, 신경외과는 신경계의 외과적인 질병에 대하여 진료 및 치료를 하는 과입니다.

    간단하게 예를 들자면 팔다리가 부러지면 가는 곳이 정형외과, 머리를 다쳐서 뇌출혈이 발생하면 가는 곳이 신경외과입니다. 척추의 질환에 대해서는 두 가지 과가 중복되는 부분이 있습니다.