기타 고민상담고민상담
터프한삵215
터프한삵21523.04.06

착오송금 증거 자료 남기는 방법

착오송금해서 택시기사님한테 돈을 다시돌려받아야하는데 은행계좌점검중이라 당장은 못주고 세시간뒤에 가능하다는데 이거 증거남기려면어찌해야하나요? 지구대파출소방문해야하나요?

  • 안녕하세요. 블루퍼플민트입니다.

    통상적으로 중요한 것은 수취인 계좌 쪽 금융사에 가능한 한 신속하게 연락하는 것이 선행되어야 합니다. 착오송금 반환청구는 결국 같은 은행 또는 지점 내에 계좌에서 해결할 수 있는 문제가 아니라면 금융사에서의 단순 취소하기란 어렵습니다. 자금반환청구라는 절차를 밟아야 하고 또 한 수취인 측의 자금반환 동의를 받아야됩니다.

    자금반환 동의를 확인하는 절차는 직접 고객에게 유선으로 연락하여 요구하거나 문자로 반환 등의 동의 신청을 받을 수 있습니다. 금융사에서 보낸 청구 서류가 도착한 후에야 실제로 반환이 가능하게 됩니다.

    수취인의 계좌번호 수취인의 이름 그리고 송금 액수, 송금인 즉 자신의 이름 정도를 물어보게 됩니다. 여기서부터 어떠한 경로로 전산망을 이용 했느냐에 따라 추적이 시작될 수 있습니다. 착오 송금된 전산망에 따라 처리에 소요되는 시간이 서로 다르게 됩니다.

    또한 동일은행 금융사의 다른 계좌로 이체된 경우는 간단히 해당 부서로 연결되지만 타행 계좌로 이체한 경우에는 착오송금반환청구 문서를 보내는 작업이 시간이 걸릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 진실한코브라181입니다.

    캡쳐를 해서 사진기록을 남기고.찍은사진을 잘 보관하시는것이 중요한데요 분실 하게되면 않되니까 잘 가지고 계세요.