은혜로운날다람쥐57
은혜로운날다람쥐5723.06.22

핸드폰을 택시에 두고 내렸는데 사례금을 드려야하나요

택시에 핸드폰을 두고 내렸는데 찾으려 연락드리니 다른곳 가고있다하셔서 40분정도 기다렸다 받아야하는데요 이런경우 미터 요금외에 돈을 더 드려야하나요 카카오택시로 불렀고 바로 전화를 드렸는데 사례를 어떻게해야하는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깔끔한저어새102입니다.

    법으로 정해진건 없지만 아무래도 사람으로써의 도리가 있으니 어느정도 사례를 해주시는 게 좋다고 봅니다.

    돈으로 사례하는 게 부담된다고 하시면 기사분 연락처를 받아서 자주 이용해 주신다거나 하는 등의, 어떤식으로든 좋으니 고마움을 표현하는 게 좋을 듯 보입니다.

  • 안녕하세요. 순박한너구리29입니다. 않줘도 상관은 없지만 예의상 일정금액을 주는게 좋을거 같네요 팁 개념이랄까 새로 휴대폰을 사려면 최소 50만원이상 최신폰은 100만원까지도 있으니 그돈 세이브 했다 생각하시면 사례금은 아무것도 아니죠

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    과거 경험을 비추어 보자면 택시 운행을 하지 못한 비용 등 여러가지를 감안해서 10만원 가량 드렸던 것으로 기억합니다.

    휴대폰 단말기 가격 자체가 고가인 만큼 어느정도는 챙겨줘야 기사님도 좋아 하더라고요

    5만원은 택시비를 제외하면 크게 남는게 없다는 투로 말씀을 하셔서...

  • 안녕하세요.

    난감한 상황이 잘 해결되셔서 다행입니다.

    진심을 담아 고맙다는 말씀과 함께 시원한 음료나 작은 과일같은 것으로 마음을 전하시면 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 분실물을 찾이주면 물건가액의 20%선에서 사례를 하게되어 있습니다 텩시같으면 오는 차비는 사례로 주어야한다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 아래와같이위와73입니다.

    스마트폰 분실후 택시 기사님께서 찾아주셨다면

    사례금으로 10만원이상 드려야해요.기사님이 폰을

    팔아도 10만원이상 받고 그폰이 나쁜곳에 쓰여지면

    나에게 손해가 될수있어요.