[금융상품투자 설계] 월 수입 350만원 / 근로소득자(4대보험) / 37세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 37세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 기혼
월 수입 현황 350만원
월 부채 비용 0만원
월 고정 지출 비용 50만원
월 가용 자금 300만원
희망 상담 분야 금융상품투자 설계

아파트 관리비 15만원, 보험 6만원, 통신비 및 아이피티비 11만원, 평균 월식비 20 만원, 도시가스비 3만원

금융투자를 해본적이 없습니다. 부동산은 시세 4억 아파트30평 을 보유하고 있습니다. 은행에 적금 및 예금은10 억 정도 되는거 같습니다. 어떤 금융투자를 해야 할까요? 증권, 금융쪽은 무식해서 도움이 필요합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

네, 현재 4억원 상당의 아파트와 10억 정도의 예금을 보유하고 계시면서 금융투자에 관심이 있으신 것 같습니다.

금융투자 입문으로는 우선 저위험 상품부터 시작하시기를 권합니다. 정부지원투자신탁이나 국공채, 통안채, 주택채 등을 활용한 채권형 펀드가 적합할 것 같습니다.

다음으로는 blue-chip 기업 중심의 주식형 펀드를 추천드립니다. 시중은행 PB펀드나 ELS, ETF 등도 괜찮은 선택이 될 수 있겠습니다.

자산배분 원칙에 따라 위험자산의 비중을 30% 이내로 제한하는 것이 바람직할 것 같습니다. 점진적으로 투자범위를 넓혀가시기 바랍니다.

    모두재무설계

    안녕하세요. 김정석 AFPK입니다.

    현금 보유량이 굉장히 많으신 편 입니다.

    본인 투자성향을 확인하신 후 맞는 투자 방법을 선택하시는 것이 좋습니다.

    방법으로는 안전성이 높은 미국국채나 ETF에 투자하는 것을 추천 드립니다.

      KCGI자산운용

      안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

      ✅️ 우선 거시적인 방법론으로 보자면 적립식으로 펀드나 ETF에 꾸준히 투자하시거나, 이 과정에서 자산군의 분산 즉, 주식, 채권, 금, 상품 등에 두루 투자하시어 위험(변동성)을 제거하심과 동시에 꾸준히 안정적인 수익률을 추구해 주실 필요가 있겠습니다.

      - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -