냉철한줄나비274
냉철한줄나비27422.12.17

소화기에 유통기한이 있나요? (가루형)

소화기를 한번 비치를 해놓으면 보통 몇년 동안 한 곳에 보관을 하고는 하는데 보통 소화기에도 사용할 수 있는 최대 기한 같은 것이 있나요? 그리고 가루형 소화가기 일반적으로 많은 비중일 것 같은데 어떤 소화기 종류가 있는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 요류이치입니다.

    분말소화기는 제조일로 부터 10년이 유효기간입니다.

    그리고 비치되어있는 소화기는 3~4개월에 한번식 소화기를 흔들어 줘야합니다.

    그래야 사용시 분말이 잘 나옵니다.

    유효기간이 지난 소화기는 가까운 소방서로 가져다 주시면 처리해주십니다.

    상태가 괜찮다면 3년 연장해서 사용할 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 모든걸 다 알고있는 난 혬뀨짱입니다. 가루형 소화기의 유통기한은 10년입니다. 소화기의 종류는 화재에 따라 나누어집니다. 일반화재, 유류화재, 전기 화재, 금속화재 4가지로 나누어지고 포소화기,분말소화기, 산알칼리소화기, 사염화탄소 소화기, 탄산가스소화기, 할로겐화물 소화기등이 존재 합니다.