고귀한거미8
고귀한거미823.10.20

공모주 청약에서 비례와 균등의 차이점은 어떻게 되나요?

주식에 초보인 주린이 입니다.

근래들어 주식에 관심을 갖게되면서 공모주 한번 해보려고 하는데요.

그런데 비례와 균등 이렇게 2가지로 되어있던데 어떤 차이가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    균등은 청약에 진행한 사람들 모두에게 공평하게 나눠주는 것으로 예를 들어서 균등 배정 물량이 10만주고 청약이 참가한 사람이 5만명이면 인당 2주씩 나눠주는 것 입니다.

    비례는 청약에 진행한 사람들 중 자금으로 나눠서 주식을 배분하는 것으로 많은 사람들이 청약을 진행하고 많은 자금이 투입되면 주식을 받기 위해 많은 돈이 필요해집니다.

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 비례같은 경우에는 처약금액을 많이 넣을수록 많이 배정받고 균등은 아무리 많이 넣어도 똑같이 배분하는방식이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    주식청약에서 비례배정은 청약한 주식 수와 증거금에 비례하여 주식을 배정하는 방식입니다. 예를 들어, 공모 주식 수가 100만 주이고 청약 주식 수가 500만 주라면, 경쟁률은 5:1이 되고, 청약 주식 1주당 5주를 배정받게 됩니다.

    반면에 균등배정은 청약에 참여한 모든 사람에게 동일한 주식 수를 배정하는 방식입니다. 일반적으로 전체 공모 주식의 50% 이상을 균등배정 방식으로 배정하며, 최소 청약 수량 이상을 청약한 사람들에게 동일한 수량을 배정하고 남은 주식은 추첨으로 배정합니다.