즐거운가오리188
즐거운가오리18823.01.02

샌드위치는 어디서 만들어진 음식인가요?

샌드위치는 다른 음식들이 비해서 맛이 조금 애매한 느낌이 있는데

샌드위치가 처음 만들어진 나라는 어디인가요?

햄버거처럼 만들어진 유래도 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    시초는 고대 로마인으로 추정된다. 로마 시대에 검은 빵에 육류를 끼운 음식이 가벼운 식사 대용으로 애용됐다. 로마인들이 2000년 전에 먹기 시작했으며 유럽의 다른 지역에도 이와 비슷한 요리가 있었다. 로마뿐 아니라 러시아에서도 이 같은 식습관이 널리 퍼져 있었다. 러시아에서는 전채요리로 오픈샌드위치(open sandwich, 빵 위에 여러 가지 음식을 올리고 그 위에 빵을 덮지 않는 것)를 먹었다고 한다. 프랑스에서는 서민들이 아주 오래전부터 빵의 한쪽을 잘라 그 속에 재료를 넣어 먹었다. 프랑스 농부들은 들판에서 일하다가 두툼한 검은 빵 조각 사이에 찬 고기를 끼워 넣은 것을 먹었다.