방귀가 자주 나오는데 건강에 문제있나요?

성별 남성
나이 28세

직무상 앉아서 하는 일 이기에 의자에 앉어있는 시간이 많습니다.

또한, 퇴근 후 진급시험 때문에 바로 독서실 가서 또 앉아있고요..

하루 15시간은 앉아있는거 같아요.

그래서 그런지 배도 더부룩 하고 가스도 많이 찹니다.

앉아있는게 소화랑 연관이 없을 순 없겠지만, 가스가 자주나오는 건 문제 없나요?

총 2개의 답변이 있어요.

T오**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 노동영 의사입니다.

배에 가스가 차고 방귀가 자주 나와서 고민이시군요.

설사나 복통이 동반되지 않고 방귀만 자주 나오는 증상은 특별한 문제가 되는 경우가 잘 없습니다.

식사량이나 생활습관, 운동유무, 배변활동 정도에 따라서 방귀가 나오는 빈도나 정도는 달라질 수 있습니다.

너무 걱정하실 증상은 아닙니다. 시간이 지나면 다시 정상으로 돌아올겁니다.

식사량을 조금 줄이고 음식은 야채류나 식이섬유가 풍부한 음식을 많이 섭취하여 배변활동을 원할하게 해주면 증상개선에 도움이 될 수 있습니다.

답변이 되셨나요?

질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

    태안군보건의료원

    방귀가 자주 나오는 증상은 비특이적인 증상이며 딱히 질병 상태를 의심할만한 소견은 아닙니다. 식이 및 생활 습관, 장운동 활발할 정도 등 여러가지 요인이 영향을 주는 부분이며 아무 문제 없이 가스가 자주 나올 수 있습니다. 걱정스럽다면 관련하여서 대장내시경 등 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.