꿀은 몇 살 때부 먹여도 안전한가요?

돌 전에 꿀을 먹이는 건 치명적이라고 해서

돌 이후 조금씩 요리에 쓰거나 해서 먹이는 데

주위에는 만 5세 이후에 먹이라고 하네요.

언제부터 먹여도 안전할까요?

요리해서 끓여 사용할 때와 샐러드로 생으로 먹을 때 다를까요?

총 3개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

12개월 미만의 영아는 소화기관이 덜 발달해 있으므로
혹시라도 꿀에 포함되어있을지 모르는 보툴리눔 독소
노출되었을 때 중독의 위험이 있습니다.

그러므로 최소한 돌은 지나서 꿀을 섭취할수 있도록
주의해주셔야 합니다.

도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    신생아는 꿀을 복용하면 안되는지에 대해 문의주셨습니다.
    꿀 안에 들어있는 극소량의 보툴리누스균 (clostridium botulinum)이 신생아에게 치명적일 수 있습니다.
    실제로도 5개월이 된 영아가 꿀을 먹고 숨지는 사고도 있었습니다.
    보통 생후 12개월 이후에 먹이도록 권장하고 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      꿀 안에 있는 보툴리누스 균에 의해서 1세 이하의 유아는 안 좋은 영향을 줄 수가 있습니다. 돌 이후에는 먹어도 상관은 없지만, 아직 꿀을 먹기에는 너무 어리다 보입니다. 즉, 이제 이유식을 할 나이이니 꿀이 꼭 필요한 상황은 아니라 보입니다. 꿀을 가열해서 드시는 것은 균이 죽기 때문에 위험하지는 않습니다.

      서민석 드림