긴장을 했을 때 손에서 땀이 나거나 차가워지는 이유는 무엇인가요?

평소에도 궁금했는데요

긴장을 하면 왜 다른 곳이 아닌 손에서 땀이 나거나 차가워지나요?

특히 중요한 시험볼때 긴장되면 글씨도 잘 안써지고 손이 떨릴 때도 있는데요 특별히 이유가 있나요?

손이 차가워지거나 따뜻해지는 것이 심리적 요인과도 관련이 있나요?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

보통 긴장을 하게 되면 교감신경계가 과민하여 손발의 혈관이 수축하고, 혈액순환이 잘 되지 않습니다. 이 혈액은 주요 장기나 뇌로 보내기 위해 세이브했다고 보시면 되겠구요

교감신경계가 활성화되면 땀분비가 증가 합니다.

교감신경이 과도하게 활성화 되면 이로 인해 또한 손떨림이 증가 하게 됩니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레스를 받게 되거나 감정적인 변화를 느끼게 되면 몸안에 스트레스에 반응하는 호르몬이 분비됩니다. 이 호르몬에 의해서 심장이 빨리뛰고 땀이나는등 여러가지 반응을 보이게 되요.

    이런 스트레스에 의해서 생기는 몸의 반응은 병적증상이 아닙니다. 그래도 장기간 지속되면 건강에 안좋을수 있으므로 스트레스요인을 줄이도록 하는것이 좋아요.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      다한증의 가능성이 있으니 병원에 내원해서 진단을 받아보시는것이 좋습니다.

       증상

      - 땀이 많이 나게 됩니다.

      - 세균 감염이 동반될시에는 악취가 나기도 합니다.

       원인

      - 갑상선 기능항진증

      - 비만

      - 불안 상태

      - 정서적 영향

       다한증 치료

      - 전신질환이 문제라면 그 전신질환을 치료하셔야합니다.

      - 보톡스 주사

      - 신경안정제

      - 수술 (교감신경절제 등)

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        원인의 가능성이 있는 다한증에 대해 설명드리겠습니다.

        다한증은 전신질환에 있어서 그때문에 다한증이 나타나는경우와, 전신질환은 없는데 그냥 다한증이 나타나는 경우 크게 두가지로 나눌 수 있습니다.

        다한증을 일으키는 전신질환에는 크게, 갑상선기능항진증, 전립선관련질환, 내분비 질환등이 있습니다.

        다한증이 불편한 경우, 땀을 억제하는 약제를 피부에 도포하거나, 약물치료를 하게 됩니다.

        하지만, 이러한 치료에도 계속적인 불편함이 있는 경우, 수술을 진행하게 됩니다.

        대표적인 수술방법에는 교감신경절제술과 땀샘을 절제하는 수술이 있습니다.

        (이러한 수술방법은 손, 겨드랑이 정도에 제한적으로 사용하게 됩니다.)

        추가로 보톡스주입으로 다한증을 억제하려는 시도를 해볼 수도 있습니다.

        다한증치료의 부작용은 당연히 건조증이 올수있습니다.

        안구건조증, 구강건조증등의 부작용이 올 수 있으니 유의하셔야합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이경민 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          우리몸은 자율신경에 의해서 많은 것이 조절이 됩니다.

          깜짝 놀랐을때 동공이 커지는 것은 '동공을 크게해야겠다'라고 의식한 것이 아닌 자율신경이 의식과는 관계 없이 조절한 것입니다.

          자율신경에는 교감신경과 부교감신경이 있는데 흥분하거나 긴박한 순간에서는 교감신경이 흥분하게 됩니다.

          손에 땀이 나는 것은 긴장에 의해 교감신경이 흥분해서 땀이 나게 되는 것입니다.

          긴장에 의해 흥분된 교감신경은 손근처의 혈관을 수축하게 만들고 혈관수축에 따라 혈류양이 줄어들면서 손이 차갑게 변하게 될 수도 있습니다.

            서울바른신경외과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            교감신경의 항진으로 생기는 증상 입니다.

            너무 긴장해서 저렇게 증상이 생깁니다.

            힘드시면 약을 받아 복용하십시오.

            길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

            항상 건강하고, 행복하세요.

            김승현 의사 드림

              치과병원 / 통합치의학전문의

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              수족냉증은

              추위를 느끼지 않을 만한 온도에서 손이나 발에 지나칠 정도로 냉기를 느끼는 상태입니다.

              원인

              수족냉증의 원인은 현재까지 정확히 밝혀진 것은 없습니다. 대체로 추위와 같은 외부 자극에 교감신경 반응이 예민해져 혈관이 수축되면서 손이나 발과 같은 말초 부위에 혈액 공급이 줄어 과도하게 냉기를 느끼는 것으로 알려져 있습니다. 출산이나 폐경과 같은 호르몬 변화, 스트레스와 같은 정신적 긴장 등이 있습니다.

              치료

              치료의 목표는 증상의 정도를 줄이고 조직 손상을 막는 것이며, 원인 질환이 있는 경우에는 원인 질환을 치료하는 것이다. 가장 중요한 치료는 생활 습관을 교정하는 것이다.

              1) 생활 습관 교정손발뿐 아니라 몸 전체를 따뜻하게 해야 한다. 두꺼운 옷 한 벌보다는 느슨한 옷을 여러 겹 입는 것이 낫다. 겨울철에 외출할 때에는 모자, 귀마개, 목도리, 따뜻한 양말, 부츠 및 장갑 등을 가능한 모두 사용하여야 한다. 장갑을 끼는 것을 잊지 않기 위해서 문에 여분의 장갑을 두는 것이 좋다.

              거리에서 걸을 때에는 햇빛이 비치는 쪽으로 걷도록 하고 집은 언제나 따뜻하게 보온이 되어야 한다. 세수나 설거지 등을 할 때에는 찬물을 사용하지 말고, 단열이 되는 컵을 사용하며 손발에 상처가 나지 않도록 주의해야 한다.

              냉장고에서 음식을 꺼낼 때에는 장갑, 냄비 집게를 사용한다.피부가 건조하지 않도록 하고 자동차를 타기 전에 미리 예열을 해 두는 것이 좋다. 감정적 스트레스를 회피하거나 조절하는 능력을 키우면 도움이 된다. 흡연은 금기이고, 간접 흡연도 피해야 한다. 또한 혈관을 수축시킬 수 있는 약제인 피임약, 심장약, 편두통약, 혈압약 등을 피해야 한다.

              운동은 전반적인 안녕감을 조장하고 체력을 증가시키므로 권장된다. 진동 기구는 필요할 때에만 최소로 사용하고, 진동을 줄일 수 있도록 개발된 항진동 장갑, 항진동 보호막 등이 도움이 될 수 있다.

              2) 바이오피드백억압되지 않은 행동과 정신적 안도감이 증가할수록 혈관이 이완된다. 바이오피드백 치료란 센서를 손가락 끝에 부착 후 손가락 체온의 변화를 모니터함으로써 훈련하는 방법이다. 하지만 바이오피드백의 성과는 다양하며 보완적, 보조적으로 효과를 보인다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              정진석 치과의사 드림

                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                긴장을 하게 되면 교감 신경이 항진되게 되어 땀도 나고 떨리기도 합니다. 증상이 심하다면 조절이 필요하지만, 크게 불편하지 않다면 자연스러운 현상이라 볼 수 있습니다. 심리적인 자극에 의해 자율 신경계(교감 신경/부교감 신경)이 자극되어 나타나는 증상이라 정리해 볼 수 있겠네요.

                서민석 드림