깍듯한두견이14
깍듯한두견이1420.09.11

블록체인 탈중앙화가 어떻게 운영 될까요?

블록체인이 운영이 되려면 자금이 많이 들어 가는것으로 알고 있는데 어떻게 운영되는건가요?

현재 사용중인 블록체인 기술중 탈중앙화에 가까운 체인은 뭐가 있나요 ?

만약에 탈중앙화로 운영되는 코인이 있다면 전망과 운영 방법좀 알려주세요

  • 안녕하세여 질문자님

    블록체인 탈중앙화에 대해 질문해주셨는데요,

    블록체인 기술은 중앙집권적인 관리체계에서 벗어나 탈중앙화를 위한 기술입니다. 이러한 탈중앙화가 가능한 이유는 중앙에서 관리하는 것이 아닌 분산화된 데이터를 노드(검증인)들이 참과 거짓을 검증해줌으로써 계속 체인으로 이어질 수 있으며 과거의 데이터를 지속해서 저장할 수 있도록 해줍니다. 때문에 노드들에게는 일정한 보상을 해줌으로써 이 탈중앙화 시스템이 이어갈수 있도록 체계화 되어 있습니다.

    현 상장되어있는 암호화폐는 거의 모두 퍼블릭체인으로 블록체인 기술이 적용되어있으며, 재단 및 발행사만이 각 자의 플랫폼 유지을 위한 노력을 하고 있을 뿐 데이터 저장기술등 은 모두 블록체인 기술로 적용되어있습니다.

    질문에 도움이되셨길 바랍니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    집중화된 기관없이 다수의 커뮤니티로 돌아가는 것을 목표로 탈중앙화를 이루고 있습니다.

    현재 카르다노 에이다가 분립된 구조를 보입니다.

    재단, 개발사, 영업사가 구분되어있고

    개발 프로젝트는 커뮤니티의 의견을 반영하여 진행하는 방향으로 나아가고 있습니다

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 현재 운영되고 있는 블록체인은 대부분 탈중앙화 되어 있다고 보면 됩니다.

    예를 들면 비트코인, 이더리움, 이오스, 트론 등등 대부분의 블록체인 입니다.

    중앙화라는 것은 한곳 또는 한개의 중앙서버에서 모든 데이터가 저장되고 관리 주체가 데이터에 대한 수정이나 삭제가 가능 합니다.

    하지만 블록체인은 한곳에 모든 데이터가 있지 않고 채굴하는 모든 컴퓨터에 똑같은 데이터가 전부 저장이 되어 있습니다.

    그리고 블록체인에 저장된 데이터는 수정 및 삭제가 불가능 합니다.

    블록체인은 데이터가 분산되어 있는 것도 있지만 특정한 단체 또는 기관이 데이터를 조작하지 못하는 점도 탈중앙화 라고 이야기 하는 부분입니다.

    블록체인 운영은 채굴하는 컴퓨터가 많아야 하는 것입니다.

    이것을 암호화 화폐라는 것을 보상으로 주고 아무나 참가 하도록 하여서 해쉬파워는 여기서 해결을 할 수 있습니다.