나는나
나는나22.08.25
명절에 큰댁에 제사비용을 어느정도를 드려야 적당할까요?

명절이되면 큰댁에 제사비용을 드려야할것같은데 얼마를 드리면 적당할까요. 님들께서는 제사비용을 어떻게 분담을 하고들 계시는지 궁금하네요. 늘 너무적게드리나 싶어 손부끄럽고 많이드리자니 경제적 부담이오고 고민이네요.

  • 안녕하세요. 그리운물수리18입니다.

    안드리긴 그렇고 그렇다고 너무 많이 드리긴 부담스럽죠 딱 정해진 금액이 있는것도 아니고 그래도 주변에 물어보면 10만원 드린다고 많이 하시더라구요

  • 안녕하세요. 신랄한카구71입니다.

    제사 음식 만들데 도와주고

    10만선이 적당합니다

    어느정도 주는것 좋게 보니다.....

  • 안녕하세요. 한결같은호랑나비70입니다.

    최근에 물가상승이 많이 올라와서 저도 고민입니다. 곧 추석이 다가오는데 그래서 오래보관할수있는 물건은 미리 구매해둘까 합니다.