상그린
상그린21.10.05

백신접종은 늘고있는데 코로나 종식될까요?

백신 접종이 활발한데 확진자는 더 많이 나오고 있는데 종식 될까요? 백신접종 후휴증 때문에 많은 사람들이 접종을 꺼려하는데 먹는치료제는 언제 나올까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과거 전염병에 비추어보았을 때, 특히 바이러스성 질환은 생각보다 종식되는데 오랜 기간이 걸립니다. 현재도 문제가 되고 있는 변이 바이러스가 시간이 지나면서 그 빈도가 빨라지거나 많아질 수 있습니다.

    결국에는 앞으로 몇년 길게는 10년 이상 이러한 상태가 유지될 수 있고 아마 독감이나 인플루엔자 그리고 감기처럼 평생 같이 가야할 가능성도 있습니다. 치료제 개발이 시급하나 현재로 정확히 알려진 사실은 없습니다. 내년 상반기에 나올 가능성이 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 현재 코로나 치료제는 출시되어 있고 활발히 사용하고 있습니다.

    -우리나라에선 코로나에 감염되면 렘데시비르와 스테로이드를 병용하여 사용하고 있고 ,중증인 경우 렉키로나주 등을 사용하고 있습니다. 백신보다 치료제가 먼저나왔으니 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    2. 현재 확진자수가 증가하는 것은 추석 이후 거리두기 실패에 의한 일시적인 증가 상태로 보이며, 시간지나면 다시 소강상태로 접어들 것으로 보이니 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나는 현재 백신이 개발되었으나 각종 변이바이러스도 보고되고 있습니다. 백신은 개인의 선택입니다. 다만 중증질환자(호흡기질환, 심혈관계질환, 당뇨, 고혈압, 신장질환, 면역억제자, 간질환 등) 기저질환이 있으신분들은 코로나 감염시 중증으로 진행할 위험이 높기 때문에 백신접종을 하시는 것을 고려하십시오.

    코로나 종식은 언제가 될지 아무도 모릅니다. 개인 방역수칙을 잘지키시고 신경써서 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직까지 정확히 알 수는 없습니다. 과거 전세계를 휩쓴 펜데믹에 비추어 보았을 때 단기간에 끝나지는 않을 것으로 보입니다. 과학이 발전하였지만 인류는 바이러스나 세균에 대한 대비가 생각보다 하지 못했다는 것이 이번 코로나로 밝혀졌습니다. 아마 백신 이후에 치료제가 나오더라도 변이 바이러스에 의해 지속적으로 인류의 위협이 있을 것으로 생각됩니다. 아마 1~2년 사이에는 끝나지 않을 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    머크사에서 몰누피라비르 라는 약을 3차 임상시험을 신청했고 내년쯤에는 나오지 않을까 생각됩니다. 개발이 완료된 상황은 아니고 3차 시험이 들어간 거면 어느정도 건강한 사람들에게 약의 효과가 나타난 것으로 판단됩니다. 머크에서 개발하고 있는 약의 원리는 코로나19 바이러스의 스파이크 단백질을 표적으로 하지 않고 바이러스의 중합효소를 표적으로 삼아서(참고로 중합효소는 코로나19 유전물질인 RNA 복제를 담당합니다) 이 효소에 오류를 유도해 복제를 못하도록 합니다. 국내에서는 아직 개발이 되지 않았고 외국에서 나온 이후에 개발될 수 있지 않을까 생각합니다. 이런 치료제가 정식으로 나오게 되면 독감 처럼 백신 접종과 혹시나 감염이 될 경우 치료제를 통해 치료가 되는 상황이 될 것으로 생각합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 많은 사람들이 백신 접종을 하고 있습니다.

    백신 접종자가 늘어날 수록 백신에 대하여 집단면역이 생기게 되면서 코로나 시대로부터 벗어날 수 있을 것으로 기대합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스 감염증이 언제 종식될지, 종식이 되기는 할지는 아직 아무도 섣부르게 예측할 수 없습니다. 바이러스의 특성상 변이가 쉽게 발생하며 이로 인해 종식이 불가능할 가능성도 충분히 높습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전세계 인구가 백신을 접종하면 종식될 가능성은 있어 보입니다. 일반적으로 집단 면역이 형성되면 감염지수가 떨어지면서 전파력과는 별개로 전파가능한 숙주의 개체가 줄어들므로 보통의 유행병은 저절로 사라지게 됩니다.

    코로나 바이러스 중 이전 SARS도 빠른 통제와 격리덕에 판데믹으로 가지않았고 조기에 종식되기도 하였습니다.

    다만 현재 코로나 바이러스가 변이가 빠르고 경제력 차이, 백신 접종 거부감 등으로 인해 미접종자가 많아 바이러스가 충분히 변이를 일으키며 기존 백신에 대한 회피 및 새로운 감염증을 일으키고 있습니다.

    이론적으로는 전세계 인구가 일시에 접종을 하게되면 종식 가능하다고 생각하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나가없어지기 위해선, 현재 백신을 접종중이지만, 전세계적인 백신접종이 필요합니다.

    또한, 변종도 생기기 때문에, 백신의 반복적인 접종이 필요합니다.

    백신과 치료제의 효과도 더 개선되어야 하고, 부작용도 줄어들어야 할 것입니다.

    한국은 올해 안에 전국민 백신접종을 목표로 하고있지만, 우선은 상황을 지켜보아야 할 듯 합니다.

    종식은 당분간 어려워 보이고, 마스크착용은 향후 정부의 가이드라인이 있을 것입니다.

    코로나가 종식된다 해도, 언제 다른 질병이 생길 지 모르기 때문에, 마스크나 손소독제는 주기적으로 적용할것으로 보입니다.

    개인방역을 계속해서 철저하게 해주시는게 중요합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    방역당국이 코로나19 백신 접종이 시작된 지난 2월부터 8월까지 확진자 현황을 분석한 결과 백신을 접종하지 않은 미접종자가 91%, 1차 접종만 받은 사람 7%, 접종완료자가 2%였다고 발표했습니다. 또한 8월 29일부터 9월 11일사이 발생한 만 18세 이상의 확진자 20,895명 중 89.8%가 백신 미접종자 또는 1회 접종군에서 발생했다고 발표했습니다.

    또한 5월 1일부터 8월 14일까지 확진 후 28일 동안 추적관찰기간이 지난 101,285명을 대상으로 예방접종력에 따른 중증도를 비교한 결과에 따르면 확진 후 중증화율은 미접종자, 1차접종 후 14일이 지나지 않는 사람에서 2.61%였던 것에 반해 백신접종완료군에서는 0.60%로 나타났습니다. 이는 백신의 중증예방효과가 77%라는 것을 의미합니다.

    이처럼 코로나19 백신은 감염을 예방해줄 뿐만아니라 중증화율 및 사망율을 낮춰줄 수 있습니다. 심근염, 혈소판감소성 혈전증 등의 백신 부작용이 발생하더라도 조기진단과 적절한 치료를 받으면 충분히 치료가 가능합니다. 집단면역을 가지면 코로나19가 사라지는 날을 앞당길 수 있습니다.