가드넬라에 세파계열 항생제가 도움될까요?

34산 남자이고 가드넬라가 내성균인진 모르겠으나

항원충제를 2주씩 두번이나 먹었는데도 계속적으로 재검출 되는데요... 병원에 문의하니 세파계열 항생제인 세파진캡슐과 마이크로라이드계열인 록셀정을 처방받았습니다. 이 두가지 항생제가 가드넬라에 효과적인 항생제 인가요??

총 6개의 답변이 있어요.

건강한약국

안녕하세요. 양은중 약사입니다.

네 맞습니다.

세균성 으로 가드넬라균이 분류가 되기 때문에

세균을 죽일 수 있는 항생제 쪽으로 두가지 계열의 항생제를 복용하는 것으로 보입니다.

저렇게 드시고 추가적으로 바르는약을 같이 하시거나 프로폴리스를 드시는 것도 도움이 됩니다.

    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    가드넬라의 비뇨기계 감염에서는 세파계열의 항생제를 사용하게 됩니다. 현재 사용하는 항생제 처방에는 큰 문제가 없어 보입니다. 따라서 현재 처방해주신 세파계열 세파진과 마크로라이드계열인 록셀정을 충분히 드셔보시길 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      나은약국

      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

      세파계열 항생제인 세파진캡슐과 마이크로라이드계열인 록셀정이 균을 치료하는데 도움을 줄 수 있으며 항생제는 증상이 좋아져도 임의로 복용을 중단하시면 안되며 반드시 복용기간을 지켜 의사의 지시하에 복용하시어야 합니다.

      감사합니다.^^

        성실약국

        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

        가드넬라균의 주 치료는 metronidazole로 진행하지만, 금기인 경우 또는 효과가 없는 경우 세파계 항생제로 치료한다고 되어있네요. 의심하지말고 복용해보시길 바랍니다. 치료 중 성관계는 안하셔야합니다.

          참좋은약국

          안녕하세요. 이병도 약사입니다.

          항원충제를 2주씩 두번이나 먹었는데도 계속적으로 재검출 되는데요... 병원에 문의하니 세파계열 항생제인 세파진캡슐과 마이크로라이드계열인 록셀정을 처방받았습니다. 이 두가지 항생제가 가드넬라에 효과적인 항생제 인가요??

          - 예 가드넬라에 효과가 있는 항생제입니다

          ---------------------------------------------------------------------------

          세균성 질염을 일으킬 수 있는 균 중 하나이다. 이 균은 질 내에 살고 있는 일종의 공생균이기 때문에 평상시에는 아무런 피해를 주지 않는다. 흡연, 세정제를 이용한 과도한 질 세척 등으로 인해 산성이던 질 내의 환경이 바뀌어 락토바실라스가 감소할 수 있다. 질의 환경이 바뀌거나 면역이 떨어지면 공생균이었던 가드넬라균의 숫자가 늘어나서 여자에게 세균성 질염이 발생하는 것이다.

          남자는 만약 가드넬라균이 발견되어도 대부분은 증상이 없거나 자연적으로 없어지기도 하기 때문에 적극적인 치료가 필요하진 않다. 하지만 남성이 요도염이나 전립선염 등의 증상이 있거나 여성이 지속적으로 재발성 질염 증상을 보인다면 같이 치료를 받는 것이 필요하다.

            안녕하세요. 박희재 약사입니다.

            후라시닐(메트로니다졸)을 초기 치료에 사용하셨나봅니다. 메트로니다메트로니다졸은 원충뿐 아니라 세균감염에도 사용하고 있는데 비뇨기계 염증에 우선적으로 많이 사용합니다. 1차 치료가 잘 되지 않아 항생제 종류를 바꾼 것인데 그 두가지 약도 비뇨기감염에 많이 씁니다.