밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.08.27

일본 오몀수방류로 수산물 먹어도 되나요?

일본에서 2050년까지 오몀수 방류를 한다는데, 바다 오염으로 인해서 수산물 먹는것에대한 불안감이 있는데, 수산물을 먹어도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 즐거운가오리188입니다.

    과학적인 수치로 따지자면 괜찮습니다

    방류로 인해 가장 1차적인 영향은

    미국과 캐나다이고

    가장 마지막이 우리나라입니다

    가깝다고 바로 오는 것이 아니라

    해류의 방향이 미국과 캐나다쪽으로 흐릅니다

    이건 심리적인 문제같습니다

    가령 스마트폰이나 지폐에 있는 세균이

    화장실변기물보다 더 많다고 합니다

    그런데 사람들은 스마트폰과 지폐는 손으로 잘 잡지만

    화장실 변기물에 손을 씻는 사람은 없습니다

    이처럼 심리적인 문제이지

    과학적으로는 영향이 없다는 것이 정설입니다

    무엇보다도 2011년 당시 현재의 기준치보다

    300배 높은 오염수들이 한달 넘게 쏟아져 나왔고

    2015~2016년에는 그 물들이 우리나라 해역에 도달했을 것인데

    그때 오염수 걱정하며 수산물을 안 먹은 사람은 없습니다

    그냥 심리적으로 찝찝하다일 뿐이지

    과학적으로는 문제가 없다고 수치상 나타나고

    그리고 2011년 이후 수산물을 먹고 이상이 생긴 사람이 없다는 경험적인 데이터가 있으니

    과학을 신뢰하는 것이 맞지 않나 싶습니다

  • 안녕하세요. 조신한페리카나203입니다. 지금당장은 국내산 수산물은 드셔도 괜찮습니다. 다만 이후 오염수방류가 진행되면 생선의 방사능축적정도를 확인해가면서 드셔야합니다