헌신하는자라34
헌신하는자라3422.11.24

디젤,가솔린 자동차 RPM 차이가 뭔가요?

디젤 차량과 가솔린 차량의 계기판으로 보면

디젤은 보통 5~6 까지

가솔린은 7~9 까지 나와 있는데,

디젤 차량 RPM 과 가솔린 자량 RPM 차이가 뭔가요?

계기판에 왜 저렇게 나와있는 이유가 뭐죠

  • 안녕하세요. 까르보나라 사막에서 온 한라봉입니다.

    단행정과 장행정의 차이입니다

    단행정은 실린더길이가 짧기때문에 흡입압축폭발배기 사이크이 상대적으로 빨리진행됩니다 그래서 빨리돌수있습니다 이게 가솔린,오토바이,레이싱 자동차에적용되구요

    장행전은 실린더길이가 길어서 폭발시 밀어내는힘이강합니다 그치만 흡입압축폭발배기가 느립니다 실린더의길이가 길고 커넥터길이가 기니 상대적으로 빨리못돕니다 다만 힘은강력하죠 디젤,선박, 화물차,버스 등등에 사용됩니다

    오토바이는 속도는 아주빠르지만 거의2인승이최대입니다 125cc정도입니다

    반면 버스는 속도는 느리지만 약50명이상의 큰무게를 이동시킬수있고 실린더크기는 약 10,000cc이상입니다

    단행정과장행정의 차이점입니다

  • 안녕하세요. 잘생긴산양49입니다.

    보통 가솔린은 6,500rpm에서, 디젤은 4,500rpm에서 레드 존이 형성됩니다. 같은 회전수로 운동해도 디젤 엔진이 가솔린 엔진보다 더 많이 움직이기 때문입니다.