정형외과건강상담
현명한치와와20
현명한치와와2022.02.27

염증제거 수술 후 통증이 얼마나 가나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

손목 통증으로 인해 MRI 를 찍었고 염증으로 인해 뼈가 하얗게 보여 수술을 진행하게 되었습니다 수술후 손가락부터 팔꿈치까지 팔이 전체적으로 많이 부었고 수술 후 6일차인 지금까지도 통증이 전혀 줄어들지 않습니다 수술부위 피가 찬다고하여 수술부위를 벌리고 피를 짜냈고. 손등과 손가락의 붓기는 많이 빠졌지만 손바닥의 붓기와 통증은 여전합니다 대게의 많은 수술이 며칠만 지나면 통증의 정도가 현저히 줄어들어 일상생활이 가능한걸로 아는데.... 손바닥이라거나 다른 부분의 염증이 있다거나.. 한건지.. 궁금하고..

진통제가 잘 안듣는 사람의 경우 쓸수있는 진통제가 다른게 있는지 ( 평소에도 약의 효과가 미미한 사람입니다) 궁금합니다

담당의사에게 물어도 항생제 검사결과가 나오지 않았다 지금은 알수없다 식의 대답뿐이고 대답을 잘 안해주는 스타일인것같아 답답합니다

뼈에 염증이 있어 수술. 치료를 하게 될 경우의 일반적인 시스템이 어떻게 되는지 궁금합니다 입원기간. 회복기간. 찾아가야할 병원( 정형외과. 감염내과 ?) 등.. 통증이 심해 수술을 한건데 오히려 더 아파지고 있어 불안하네요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    언급하신 증상으로 보면 골수염으로 수술을 받으신 것으로 보입니다. 골수염은 일반 감염증에 비하여 항생제등 침투가 어려워 치료가 어렵고 시일이 오래 걸립니다. 또한 붓기는 그 여파의 가능성이라면 처음에 내원하였을 때 이미 염증이 많이 진행된 상태라면 붓기가 가라앉고 염증이 치유되는데 상당한 시일이 걸릴 수 있습니다. 일단 항생제 감수성 검사 후에 항생제 투여를 일반적으로 하면서 상처부위가 잘 아물고 부종이 줄어들면 통증이 줄어들겠지만 경과가 안좋다면 진통제에 통증 조절이 잘 안될 가능성도 있습니다. 일단 주치의 의견대로 따르시는 것이 좋아 보이며 골수염이라면 일반적으로 감염내과에서 수술외 처치를 주로 하며 수술은 정형외과에서 주로 다룹니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    뼈 주변에 염증이 생기는 경우는 빠른 시간에 회복되기는 힘든 경우입니다.

    최소 1달 이상의 경과관찰이 필요하며 필요에 따라 재수술을 할 가능성도 염두에 두어야합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    균배양검사는 일주일가량 걸립니다.

    만약 골수염이라면 장기간 통증과 후유증이 남습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.