내과건강상담
지적인호돌이137
지적인호돌이13721.04.22
췌장암 증상이 어떻게 되나요?
하루에 한번씩 가슴통증이 있습니다. 위랑 대장내시경을 하였지만 괜찮다는 소견을 받았고 심장도 체크했으나 괜찮다네요. 혹시 췌장쪽은 증상이 어떻고 어떤 테스트를 받아야되나요? 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    췌장암의 증상은 복통, 체중 감소와 황달 등의 증상이 보이는 환자의 40~70%에서 발견됩니다. 증상은 종양의 위치와 크기, 전이 정도에 따라 달라지는데, 대부분의 췌장암 환자에서 복통과 체중감소가 오고, 췌두부암 환자들은 거의가 황달을 나타납니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림